Россия «прозевала» Украину в 90-е: признания Степашина

09:38, 09 Июн, 2025
Евгения Комарова
Россия
Иллюстрация: pronedra.ru

В начале 1990-х годов Россия допустила серьезный просчет, недооценив масштаб геополитических процессов, разворачивавшихся вокруг Украины. Об этом напомнил бывший глава правительства, а ныне президент Российского книжного союза и председатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, комментируя ситуацию в интервью Павлу Зарубину, сообщает vz.ru.

Как Россия «прозевала» Украину

По его оценке, в постсоветский период российское руководство исходило из ошибочного предположения, что Украина останется тесно связанной с Россией и не пойдет по пути отдаления. Однако, как отметил Степашин, еще в 1991 г. страна одной из первых начала демонстрировать стремление к выходу из состава Советского Союза.

Читайте по теме: кланы и реки денег: как Украина повлияла на судьбу СССР — взгляд историка Юрия Борисёнка

В то время, по заверениям Степашина, западные государства — от США до стран Европы — активно и системно укрепляли свое влияние на территории Украины. У России были все возможности для выстраивания долгосрочных и прочных отношений с соседним государством, однако эти шансы оказались упущенными. Не было сделано необходимых шагов по взаимодействию с политическими и общественными силами внутри Украины, с которыми можно было бы вести диалог и развивать сотрудничество.

Отдельное внимание Степашин уделил гуманитарной сфере, выразив обеспокоенность тем, как за 30 лет происходила трансформация общественного сознания. По его словам, результатом этого стал мощный антироссийский тренд, в том числе в сфере образования, где, как он отметил, происходила активная идеологическая обработка молодежи.

Степашин о выходе Украины из СССР

В вопросе распада Советского Союза Украина сыграла одну из ключевых ролей, начав процесс выхода из состава Союза еще до его официального роспуска. Так Степашин прокомментировал события, разворачивавшиеся после августовского путча 1991 г.

Он отметил, что именно после попытки государственного переворота Украина фактически начала движение к отделению, став одной из первых республик, демонстрировавших стремление к суверенитету.

Вместе с тем он поддержал мнение советника президента Антона Кобякова, ранее заявившего, что распад СССР сопровождался нарушениями юридических процедур. В связи с этим, как убеждают в России, вопрос о правовом статусе Союза до сих пор остается открытым. По мнению Кобякова, Советский Союз юридически продолжает существовать, так как формально процедура его ликвидации не была завершена в соответствии с установленным порядком.

Ранее на «Пронедра» писали, как заключенные впервые показали силу: 55 лет назад произошел самый масштабный бунт в колониях Тольятти в СССР

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *