Россия рискует вернуться к продуктовым картам

Для поддержки растущей доли малообеспеченного населения России стоит ввести продуктовые карты. С таким предложением выступило руководство ФАО, структуры ООН, отвечающей за продовольственные и сельскохозяйственные вопросы. Российское правительство положительно отнеслось к инициативе, хотя пока не ясно, когда программа вступит в силу.

Жившие при СССР помнят талоны на водку и другие товары, пользующиеся спросом. Еще раньше существовали хлебные карточки. Тогда талонную систему вводили из-за дефицита. Сегодня многие страны (в частности, США) используют ее для поддержки малообеспеченных слоев населения. В России, по данным Росстата, число граждан, получающих меньше прожиточного минимума, за квартал выросло на 1,3 млн человек, достигнув 19,9 млн к концу июня.

О необходимости решения проблемы продуктового обеспечения в недавнем интервью заявил Олег Кобяков, директор отделения ФАО по связи с РФ.

«Голод страна победила. Но проблема питания остается. Система продуктовых талонов может одним из ключевых инструментов стабилизации доходов малообеспеченных граждан», — отметил чиновник.

С предложением ввести карточки выступил и Сергей Миронов, глава «Справедливой России». Чиновник подчеркнул, что статистика может не показывать реальную картину бедности в стране. Продуктовые талоны позволят гражданам лучше планировать расходы, зная, на какие товары они могут рассчитывать от государства.

Кобяков отметил, что вопрос уже обсуждается в Совфеде и Госдуме. Но говорить о том, введут ли продуктовые карточки, и когда это произойдет, пока рано. Учитывая потенциальное влияние программы на бюджет, обсуждение продлится долго. Но представитель ФАО уверен, что в итоге система в России будет создана.

Также неясно, в каком виде появятся талоны. Миронов предложил создать специальные банковские карты, средства с которых можно использовать на покупку российских товаров. Не исключен упор на правильное питание. По словам Кобякова, около трети взрослого населения России имеют избыточный вес или различные формы ожирения. К полноте ведет низкий уровень доходов, не позволяющий человеку покупать здоровое питание, считает эксперт.

Комментарии

Ваше мнение

-