Россия сохранила мировое лидерство по добыче нефти в январе

08:42, 20 Мар, 2018
Анна Федорова

По итогам января текущего года Российская Федерация снова заняла позицию крупнейшего добытчика нефти в мире. Среднесуточное производство нашей страны находится на отметке в 10,393 миллиона баррелей, констатировали представители структуры «Совместная инициатива по нефтяной статистике» (JODI).

На втором месте рейтинга – Саудовская Аравия. В этой стране добывали в течение января в среднем по 9,983 миллиона баррелей сырой нефти в день. Замкнули тройку лидеров Соединенные Штаты с показателем на уровне 9,881 миллиона баррелей «черного золота» в сутки.

JODI отмечает, что добыча России выросла к значению декабря на 0,45 процента, производство нефти у саудитов показало рост на 0,03, а Штаты тем временем уменьшили свою добычу на 0,68 процента. Суточная добыча нефти в России в декабре в среднем достигала отметки в 10,346 миллиона баррелей, в Саудовской Аравии – 9,98 миллиона, а в Америке – 9,949 миллиона баррелей.

Экспорт нефти у саудитов в месячном выражении вырос в январе на 1,8 процента, достигнув уровня в 7,17 миллиона баррелей в день, а в Соединенных Штатах он упал при этом на 8,98 процента – до отметки в 1,379 миллиона баррелей. Данные России по этому показателю специалисты JODI не приводят. В декабре Российская Федерация экспортировала ежедневно в среднем 4,058 миллиона баррелей, а в ноябре это был показатель в 5,223 миллиона.

Саудовские НПЗ продемонстрировали сокращение объема переработки нефти в январе на 7,3 процента к показателю за предыдущий месяц – до 2,622 миллиона баррелей сырья в день. В Соединенных Штатах нефтепереработка сократилась на 3,7 процента к уровню декабря – до отметки в 16,635 миллиона баррелей. Российские НПЗ уменьшили свою переработку чуть больше чем на полтора процента – до значения в 5,837 миллиона баррелей в день.

Вторым по величине производителем нефти в ОПЕК остается сегодня Ирак. Добыча сырой нефти в этой республике в январе упала меньше чем на 0,1 процента, выйдя на показатель в 4,36 миллиона баррелей в день, заявили представители JODI. Объем экспорта «черного золота» в этой стране сократился на 2,1 процента – до уровня в 3,757 миллиона баррелей в день. Наконец, Нигерия продемонстрировала в январе рост объема экспорта сырья почти на три процента – до 1,96 миллиона баррелей в день. Добыча Нигерии увеличилась при этом на 3,2 процента, достигнув показателя в 1,997 миллиона баррелей нефти за сутки.

Читайте также: Новак озвучил условия выхода России из сделки «ОПЕК+»

 

Поделитесь этой новостью