Россия уничтожила почти 99% своего химоружия, включая весь зарин

Москва, 14.04.2021, 14:21:38, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Россия уничтожила 98,9% всех отравляющих веществ, имевшихся в арсенале страны, в том числе весь зарин.

В общей сложности в РФ утилизировали 39,5 тысячи тонн химоружия из 40 тысяч тонн, рассказал 12 июня Валерий Капашин, возглавляющий Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Он отметил, что в РФ больше нет зарина, как и зомана с ипритом, которые были уничтожены ранее.

Военный отметил, что с целью ликвидации арсеналов отравляющих соединений создавали семь спецпредприятий, шесть справились с намеченной задачей в полном объёме, а седьмой завод в Удмуртии продолжает действовать. Там утилизация отравляющих веществ должно завершиться к концу 2017 года — речь идёт о химоружии, содержащем люизит и отравляющие соединения образца ви-икс.

Пронедра ранее информировали, что комбинат по уничтожению химоружия в Курганской области будет производить лекарства, поскольку непосредственную задачу выполнил.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ушел из жизни легендарный армянский Командос

    03.04.2021 / 18:00

    В Сети появилась информация о смерти легендарного героя Карабаха по прозвищу Командос. Командос особо проявил себя во время карабахской кампании 1982. Прославленный армянский генерал попал в больницу, где скончался 31 марта 2021 года. О причине пока ничего не известно.
    Что известно о Командосе ...

  • Всемирный банк опубликовал рейтинг крупнейших должников России

    02.04.2021 / 10:45

    По данным Всемирного банка, Россия занимает 5-е место среди всех стран по сумме суверенных кредитов. Список крупнейших должников РФ включает как бывшие республики СССР, так и представители других континентов.

    Отчет ВБ включает финансовую информацию на конец 2019-го. Суверенными или двусторонними ...