Россия уничтожила почти 99% своего химоружия, включая весь зарин

Москва, 25.01.2021, 13:51:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Россия уничтожила 98,9% всех отравляющих веществ, имевшихся в арсенале страны, в том числе весь зарин.

В общей сложности в РФ утилизировали 39,5 тысячи тонн химоружия из 40 тысяч тонн, рассказал 12 июня Валерий Капашин, возглавляющий Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Он отметил, что в РФ больше нет зарина, как и зомана с ипритом, которые были уничтожены ранее.

Военный отметил, что с целью ликвидации арсеналов отравляющих соединений создавали семь спецпредприятий, шесть справились с намеченной задачей в полном объёме, а седьмой завод в Удмуртии продолжает действовать. Там утилизация отравляющих веществ должно завершиться к концу 2017 года — речь идёт о химоружии, содержащем люизит и отравляющие соединения образца ви-икс.

Пронедра ранее информировали, что комбинат по уничтожению химоружия в Курганской области будет производить лекарства, поскольку непосредственную задачу выполнил.

Комментарии

Ваше мнение

  • Среди погибших при крушении сухогруза в Черном море есть россиянин

    18.01.2021 / 0:21

    Вчера, 17 января, недалеко от Бартына в Турции в Черном море произошло крушение сухогруза. Сначала в СМИ сообщили, что судно шло под флагом России, а позже появилась уточняющая информация – флаг был Палау. Поисково-спасательные операции продолжаются.

    Не все люди, которые были на борту сухогруза, ...

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...