Россия вложит в турецкую атомную станцию «Аккую» 22 миллиарда долларов

Москва, 14.04.2021, 13:00:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Общая сумма инвестиций российской стороны в масштабный проект АЭС «Аккую» достигнет 22 миллиардов долларов.

Такую цифру назвал Владимир Путин, который 3 мая в Сочи пообщался с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Алексей Лихачёв, руководитель «Росатома», при этом отметил «Интерфаксу», что в список претендентов на 49% акций компании, которой доверят управлять атомной станцией, вошли три предприятия. Лихачёв не уточнил, о каких именно компаниях идёт речь, отметив, что с российскими претендентами конкретные переговоры сейчас не идут.

Пронедра ранее сообщали, что в «Росатоме» заявили об интересе инвесторов к АЭС «Аккую». Тогда речь шла о предприятиях, представляющих страны Персидского залива. В настоящее время практически 100% акций проекта принадлежат «Росатому», но затем планируется реализовать 49% активов, чтобы вернуть часть затрат. 51% акций Россия оставит себе. Строить турецкую атомную станцию предполагается по схеме Build, Own, Operate, то есть и строителем, и владельцем станет Россия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...