Россия ввела контрсанкции против Украины

18:20, 01 Ноя, 2018
Анна Федорова

Москва уже дала ответ на ограничительные меры со стороны Украины. Украинские санкции вводились ранее и нанесли вред России, но представители Кремля долгое время избегали ответных мер, надеясь на то, что отношения между двумя государствами наладятся. Теперь 68 юридических лиц и 322 физических лица из Украины, среди которых бизнесмены, судьи и даже депутаты Верховной рады, вынуждены будут ответить за собственную двойственную политику в сфере украинско-российских отношений, так как большинство украинских политиков продолжали работать с Россией, но при этом вели антироссийскую пропаганду.

Специальные экономические меры в отношении украинского бизнеса и отдельных общественных и политических деятелей приведут к немедленному аресту безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества, которое ранее было приобретено на территории Российской Федерации. При этом украинцы из санкционного списка не смогут вывести свои капиталы из России.

Правительственные чиновники, сотрудники администрации президента и аппарата правительства, руководители силовых ведомств – все они оказались в санкционном списке России. Под санкции попало крупнейшее украинское предприятие, специализирующееся на производстве химических веществ – «Днепроазот». Главный поставщик спирта и спиртосодержащей продукции в Украине «Укрспирт», а также фармацевтическая компания «БаДМ» потеряли свои активы на территории России.

В списке оказалась нефтегазовая компания «Гео альянс». Торгово-промышленная группа Fozzy Group и финансово-промышленная группа «Девелопмент констракшн холдинг» также попали под санкции и не смогут работать в Российской Федерации. Немаловажно, что медиагруппа StarLightMedia, которая за годы своего существования приобрела имущество и ценные бумаги на территории России, работает с такими украинскими телеканалами, как ICTV и СТБ. Эти телеканалы транслируют откровенную русофобию и ненависть ко всему, связанному с россиянами. Они выполняют функцию государственной пропаганды. И теперь именно эта медиа-группа не сможет работать в Российской Федерации и приобретать имущество.

Указ Дмитрия Медведева, подписанный 22 октября, не позволит украинским компаниям работать на территории российского государства. Экономические санкции стали зеркальным ответом на санкции, введенные Киевом. При этом они относятся только к тем компаниям, которые работают на территории России и наносят вред интересам Москвы.

Медведев отметил, что не Россия стала инициатором начала санкционной войны. Россия находится под украинскими санкциями после референдума о присоединении Крымского полуострова. С 2014 года в санкционный список Киева попали 1 748 физических и 756 юрлиц России. Этот список постоянно растет. Стоит заметить, что Москва готова снять санкции с украинских компаний, если Украина прекратит действие санкций против россиян.

Федеральная таможенная служба Российской Федерации уже сообщила о том, что товарооборот между Россией и Украиной в прошлом году увеличился на 25,6% — до $12,9 млрд. И этот показатель вырос впервые за 6 лет.

Поделитесь этой новостью