Россия ввела санкции на покупку железнодорожных деталей у Украины

16:14, 11 Фев, 2021
Анна Федорова

Российская власть наложила запрет на ввоз в страну железнодорожных колес, а также колесных пар и рам тележек грузовых вагонов из Украины.

С текстом соответствующего постановления Кабинета министров России можно ознакомиться на страницах официального портала правовых данных, сообщили законодатели.

Запрет, о котором идет речь, касается также рам грузовых железнодорожных и надрессорных балок.

Санкции на покупку железнодорожных деталей у Украины предусматривают запрет на ввоз колесных пар

Россия пополнила перечень продукции, государством происхождения или отправления которой является Украина, а также товаров, перемещающихся через ее территорию.

В списке фигурируют с февраля 2021 года разобранные или собранные оси для железнодорожных колес, диаметр которых составляет 710 миллиметров и больше, колеса и колесные пары, а также заготовки колес аналогичных параметров.

Когда появился список товаров, попавших под санкции?

О планах российского правительства запретить ввозить из Украины определенную продукцию, предназначенную для железнодорожной отрасли, стало известно в конце минувшего года.

Подпавшие под санкционные товары российские чиновники впервые перечислили в списке, который обнародовали в декабре 2018-го. Однако, железнодорожная продукция в этом перечне до настоящего времени отсутствовала.

Взаимная санкционная политика России и Украины

Ограничительные меры в отношении Москвы Киев ввел в начале осени 2015 года. Украинская власть объявила тогда о том, что санкции затронули 105 юридических и 388 физических лиц. В дальнейшем Верховная Рада пополняла свой «черный список» неоднократно.

Кремль с ответом не медлил. В ноябре 2018-го Москва объявила о введении контрсанкций в отношении 68-ми юридических и 322 физических лиц.

В конце 2018 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда должность главы правительства, поставил подпись под постановлением о введении запрета на импорт целого ряда наименований продукции украинского производства. Санкции коснулись, в том числе, некоторых промышленных и сельскохозяйственных товаров.

 

Поделитесь этой новостью