Россия за год почти на 20% нарастила атомный экспорт

10:50, 16 Фев, 2023
Наталья Маркова
Источник фото: rossaprimavera.ru

Британский Королевский объединенный институт оборонных исследований или RISU проанализировал атомный экспорт России. По оценкам «Росатома», поставки за рубеж в 2022 году выросли на 15%. Специалисты RISU считают, что показатель превышает 20%, сообщает Bloomberg

Куда «Росатом» поставляет свою продукцию

В отчете не учитываются подсанкционные страны, вроде Ирана. Но другие направления показывают, что Россия имеет сильные позиции на рынке «мирного атома». Инвестиции в отрасль продолжались и после распада СССР, когда другие страны сокращали вложения.

Ядерное топливо из России поступает в:

  • США;
  • Европу;
  • Китай;
  • Индию;
  • Южно-Африканскую Республику.

Последняя является единственной страной на своем континенте, использующей атомные реакторы. С января 2023 г. перестал действовать гарантирующий нераспространение ядерных технологий договор, заключенный между ЮАР и США.

В штатах на Россию приходится около 20% всего закупаемого обогащенного урана. В Европе «Росатом» поставляет топливо предприятиям, обеспечивающим энергией почти 100 млн человек. Россия также обеспечивает атомным горючим Индию, одновременно реализуя проект по строительству 2 реакторов. Они должна заработать в 2025 г.

По итогам 2022 г. Китай получил от РФ топливо, стоимостью свыше 375 млн долларов. Такие поставки помогут стране пополнить ядерные запасы, считают в Пентагоне.

В RUSI считают, что около 40% экспорта «Росатома» за последние 4 года приходилось на бывшие территории соцлагеря. Атомное топливо предназначалось для устаревших систем. Такой подход позволял России снимать с других стран финансовые риски, считает Марк Хиббс из представительства Фонда Карнеги за международный мир в Германии.

Российский атомный экспорт и санкции

Заключая договора, «Росатом» склоняется в пользу обеспечивающих влияние сделок, заявил Хартмут Винклер из Университета Йоханнесбурга. Наибольший интерес для компании представляют страны, придерживающиеся нейтральной позиции относительно конфликта вокруг Украины. При этом поставки в «недружественные» государства также продолжаются. В Европе ядерное топливо у России закупают, в частности:

  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Словакия.

Евросоюз и США не хотят распространять санкции на атомные энергоресурсы. При этом в ЕС рассматривают варианты сокращения поставок из России. Но для реализации проекта потребуется 3-4 года.

«Росатом» обсуждает новые отраслевые проекты почти с 10 странами, заявлял в феврале года глава компании Алексей Лихачев. Работы на уже начатых объектах идут «своим чередом», добавлял он. Так, в Венгрии «Росатом» строит 2 реактора, получив кредит в 10 млрд евро, покрывающий 80% затрат.

Поделитесь этой новостью