Россия запретила НАТО проводить учения в Азовском море

14:50, 18 Окт, 2018
Елена Броневич

Глава Министерства Иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сообщил, что военные корабли Североатлантического Альянса не смогут провести учения в Азовском море, к которым они так активно готовятся. Об этом Лавров рассказал во время интервью с журналистами.

Что ответит Североатлантический Альянс?

Сергей Лавров уверен, что инициатором учений Североатлантического Альянса в Азовском море стала Украина. Но согласно современному законодательству, у них не получится этого сделать.

Министр иностранных дел объяснил, что договор между российской и украинской стороной подразумевает согласие обеих стран на проход по Азовскому морю военных кораблей. Сергей Лавров уверен, что поведение Североатлантического Альянса у границ России, а именно — наращивание вооружений, планы по модернизации транспортной структуры — это ни что иное, как элементарные провокации. Также он отметил, что когда Россия и Китай проводили совместные учения, то делалось это посреди Сибири, а не у границ Западных стран. “Почему же тогда Североатлантический Альянс позволяет себе такое?».

Ранее главный руководитель Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин рассказывал о том, как Украинская сторона планирует проведение делимитации линии государственной границы между Россией и Украиной в Азовском море. Отметим, что делимитацией называют проведение и нанесение государственной границы на карту в соответствии с заключенным договором.

Как утверждает Павел Климкин, сейчас Украина уговаривает своих зарубежных партнеров на то, чтобы они признали Азовское море обычным территориальным морем.

Напомним, что еще в 2003 году Российская Федерация и Украина подписали соглашение о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно этому документу, Азовское море выступает морем для внутреннего использования двумя государствами. В документе также указано, что военные корабли третьих стран могут заходить в Азовское море, если они направляются в порт одной из сторон, но только по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной.

Поделитесь этой новостью