Россия запретила ввоз Болгарских овец из-за чумы

02:30, 01 Сен, 2018
Анна Федорова

Долгое время Российская Федерация сотрудничала с Болгарией в различных сферах хозяйства. Скотоводство не является исключением. Однако на данный момент правительство Российской Федерации и отдельные органы решили приостановить подобное сотрудничество из весьма интересных причин, которые оказались крайне неожиданными для обеих сторон.

Ситуация в Болгарии

Дело в том, что сейчас на территории Болгарии тамошние овцы и другие животные страдают от смертельного и крайне инфекционного заболевания – чумой мелких жвачных животных.  Данное заболевание очень быстро и сильно передается другим животным, а его летальность имеет сверхвысокую вероятность.

Именно из-за этого отечественная организация Россельхознадзор решила ограничить ввоз этих животных на территорию Российской Федерации. В своем обращении организация заявила, что козы, овцы, а также их эмбрионы и продукция, которая была получена с перечисленных животных будет запрещенной для транспортировки на территорию Российской Федерации. Это связано с тем, что Россельхознадзор беспокоится о том, что тамошняя эпидемия чумы жвачных животных может сильно распространиться по территории Российской Федерации, что сильно ударит по всему сельскому хозяйству.

Тем не менее будет позволена транспортировка тем животным, которые прошли специальную экспертизу по выявлению чумы. Также организация наложила строгий запрет на транзит и транспортировку всех коз и овец, и других жвачных животных, которые оказались на территории Российской Федерации. На данный момент организация хочет тщательно и спокойно провести расследование, которое покажет им, насколько серьезна ситуация сейчас, и насколько сильно она может ухудшится в будущей перспективе.

Представители Болгарии на данный момент не оставляли никаких комментариев по поводу данной ситуации у себя в стране, это может быть связано с тем, что тамошнее правительство и санитарные службы слишком заняты сдерживанием распространения проблемы и ее решением.

Стоит подметить, что к данной проблеме необходимо относится со всей серьезностью и ответственностью. Так как расширение пандемии чумы может не просто выпотрошить все сельское хозяйство, но и устроить настоящую экологическую катастрофу, которых на данный момент и так хватает на всей нашей планете.

Ранее уже случались подобные случаи, однако с другими животными и в других странах, и как показывает практика, ничем хорошим это не заканчивалось. Особенно в том случае, если поиск и устранение проблемы сильно затягивались. Именно поэтому данное решение Россельхознадзора можно назвать исключительно правильным и осторожным, так как в данный момент именно осторожность и является самым важным аспектом.

Как сообщают сами представители организации, после того, как угроза чумы исчезнет, Российская Федерация и Болгария вновь наладят поставки и сотрудничество в сфере сельского хозяйства, которое доселе было крайне успешным.

Поделитесь этой новостью