10:15 / 10.01.2021 / Светлана Леварова Власть и закон ЗаконыОгородШтрафы

Россиян будут штрафовать за картошку на собственных участках 

Москва, 27.01.2021, 23:47:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Штрафы будут выписывать отныне тем россиянам, которые выращивают картошку на продажу из нелегальных семян. Общественность проинформировал об этом официальный представитель юридической структуры «Позиция Права» Егор Редин.

Юрист акцентировал внимание на том, что в статье 10.12 КоАП четко прописано обязательство граждан приобретать посевные материалы, выращенные специально для посадки, которые реализуют специальные торговые точки.

Кому грозит штраф за картошку на собственном участке?



По словам Егора Редина, граждане, планирующие продажу хотя бы части выращенного ими картофеля, должны покупать специальные семена. В противном случае продавцу выпишут штраф за нарушение закона.

Размеры штрафов за «неправильную» картошку

  • Для юридических лиц – до 10 тысяч руб.
  • Для должностных лиц – до 1000 руб.
  • Для физических лиц – до 500 руб.

Подчеркнем, что об административном правонарушении речь идет только в тех случаях, когда картофель был выращен на своем огороде для последующей реализации его семян, даже если Вы продадите тот или иной сорт корнеплода соседу.

Россиян, выращивающих картошку для себя, указанная статья КоАП не затрагивает, констатировал юрист. Впрочем, Егор Редин выразил мнение о том, что едва ли продавцов на рынках будут проверять на предмет происхождения семян, из которых выращена реализуемая ими картошка.

Штрафы за больные деревья

Один из спорных моментов в России: можно ли на собственных садовых участках ликвидировать уже не плодоносящие деревья?

Одни эксперты утверждают, что это нарушение, караемое штрафом в размере от пяти до 50 тысяч рублей на основании соответствующей статьи КоАП. Другие говорят, что хаотичная рубка и пересадка деревьев не разрешена, и запрет содержат в себе «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Между тем, документы прописывают жилищные и придомовые комплексы, но никак не те участки, на которых разрешена садоводческая деятельность.

Вывод отсюда простой: дачник имеет полное право срубить больное дерево на собственном участке, и никакие штрафы ему за это не грозят.

Читайте также: Главные изменения для дачников с 1 января 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Что изменится в России с 1 февраля 2021 года

    / 13:38

    С 1 февраля 2021 года в законную силу вступит приказ российского Минздрава о переходе медицинских структур на электронный документооборот. В том числе, в электронной форме можно будет предоставлять информацию для проверок надзорным ведомствам.

    Медики будут избавлены от необходимости дублировать ...

  • Штрафы ГИБДД: что нового с 2021 года и как обжаловать

    25.01.2021 / 22:32

    В КоАП РФ ввели в 2021 году нормы, ужесточившие санкции для нарушителей ПДД. Авторы обновленной редакции кодекса предложили лишать водителей прав на полтора года за совершение трех грубых нарушений правил в течение года.

    Под «грубыми» нарушениями ПДД следует понимать проезд на красный сигнал ...