Россиян предупредили о подорожании крупы в октябре 2022 года

13:25, 02 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский рассказал о том, как могут измениться цены на популярные в РФ крупы. Об этом, ссылаясь на господина Злочевского, сообщает портал «Федерал.Пресс».

Какая популярная крупа может подорожать в октябре 2022 года

В 2022 году, по словам господина Злочевского, урожай риса будет немного меньше, чем всегда — порядка 900 тысяч тонн вместо обычных одного миллиона и 100 тысяч тонн.

«Это приведет к росту цен на крупу. Однако взрывного подорожания риса точно ждать не стоит, цена возрастет не более чем на десять процентов. В то же время другая популярная крупа — гречка, наоборот, теряет в цене. Стоимость крупы уже за два сезона снизилась на 30 процентов», — заявил президент Российского зернового союза.

В России обсуждают регулирование цен на продукты

В правительстве обсуждаются механизмы косвенного урегулирования цен на продукты. В отличие от показавшего свою неэффективность прямого назначения цен, этот подход позволяет сдерживать инфляцию, сохраняя заинтересованность бизнеса в развитии производства, но требует координации усилий сразу нескольких министерств и ведомств. Об этом рассказал источник, близкий к Кабинету министров. Если им удастся прийти к согласию, экономика страны получит новый стимул для развития, — говорят специалисты.

Дискуссия относительно стратегии косвенного регулирования цен ведется властями в контексте сдерживания инфляции и поддержки спроса на продукцию отечественного агрокомплекса. «Косвенное регулирование — это комплекс мер государства, к которым можно отнести практически все, кроме доказавшего свою неэффективность прямого регулирования, то есть директивного назначения властями цен и пределов их колебаний. Для достижения нужного эффекта министерствам и ведомствам необходимо следовать единой стратегии государственных закупок, налоговой тарифной и таможенной политике, а также своевременно проводить товарные интервенции. Другими словами, нужно на системной основе согласовывать свои действия на рынке», — говорит источник.

Поделитесь этой новостью