Россиян предупредили о снижении пенсионного возраста в 2022 году

15:45, 03 Окт, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о нововведении, благодаря которому многие граждане Российской Федерации смогут выйти на заслуженный отдых раньше на пять лет. Информацию подтверждает портал «Федерал.Пресс».

Что известно о снижении пенсионного возраста

Господин Власов говорит, что долгожданное изменение в этой сфере было принято на уровне суда. Специалисты Пенсионного фонда не засчитали мужчине определенный период стажа, когда тот трудился на областном заводе термистом. Он планировал выйти на пенсию раньше за счет льготного стажа, но ему отказали из-за того, что по трудовой книжке не было понятно, работал в это время он на полной ставке или по частичной занятости. Суд встал на сторону истца и постановил, что пенсионное законодательство не прописывает ограничения по объему занятости.

Решение суда Волгоградской области означает, что в аналогичных случаях граждане Российской Федерации могут выходить на пенсию раньше.

Российским пенсионерам сообщили, когда можно не платить за квартиру

Пенсионеров Российской Федерации проинформировали, в каких случаях за квартиру можно не платить. Освободить себя от необходимости оплачивать коммунальные услуги могут многие пожилые граждане. Пенсионный эксперт Анастасия Киреева в беседе с российскими журналистами заявила, что в октябре 2022 года пенсионеры получат перерасчет по ЖКХ. По словам специалиста, речь идет о тех гражданах, которые проводили лето на дачных участках.

Госпожа Киреева пояснила, что многие пенсионеры уезжают на дачу на продолжительное время, а в их квартире в этот период никто не живет. Такие граждане имеют полное право оформить перерасчет и платить за квартиру частично. Пенсионный эксперт обратила внимание на то, что не платить можно только по тем услугам, на которые в квартиры не установлены счетчики. Например, за газ, вывоз мусора, водоотведение.

Анастасия Киреева отметила, что важно, чтобы срок отсутствия пенсионера в квартире составлял не менее пяти дней. Дни отъезда и возвращения не считаются. Она отметила, что важно доказать, что пожилой человек длительно отсутствовал в квартире, например, предъявив билеты на общественный транспорт до дачи или чеки на бензин.

Напомним, ранее пенсионерам РФ рассказали о выплате, которая приурочена ко Дню пожилого человека. Получить ее можно будет в течение октября 2022 года. Для этого не нужно никуда идти и писать заявления, достаточно просто подождать, пока на карту перечислят средства.

Поделитесь этой новостью