18:15 / 15.12.2019 / Елена Броневич Медицина корьРоссияЭпидемия

Россиян предупредили о вспышке кори

Москва, 06.03.2021, 23:55:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.

Сегодня на сайте Министерства иностранных дел России появилась публикация с предупреждениями. В ведомстве предупредили россиян об эпидемии кори на острове Фиджи. Болезнь уже забрала жизни 21 человека, всего вирусом охвачено 5000 человек. В первую очередь эта информация касается российских туристов. Отметим, что данное предупреждение было распространено ситуационно-кризисным центром Министерства иностранных дел России.

В ведомстве отметили, что болезнь бушует на юге острова Вити-Леву. Эпидемия охватила уже порядка 5000 человек. Для борьбы с болезнью проводятся санитарно-эпидемиологические мероприятия.

«Фиджи. Эпидемия кори на юге острова Вити-Леву; 5 тысяч заболевших, 21 погибший», – сообщается на сайте ведомства.

Стоит отметить, что власти Фиджи объявили о начале эпидемии ещё 7 ноября. В срочном порядке от кори было привито 200 тысяч человек. Тем не менее пока со вспышкой справиться не удаётся. Ранее сообщалось, что число погибших от кори на тихоокеанском острове Самоа достигло 70 человек. Власти провели экстренную вакцинацию населения. За прошедшую неделю 16 случаев заболевания корью зарегистрировано в Якутии. Все заболевшие – взрослые не привитые или не знающие о наличии соответствующей прививки граждане.



«С 5 по 12 декабря 2019 года зарегистрировано 16 случаев кори среди населения. 10 человек госпитализированы, в том числе 8 – в инфекционное отделение. Все заболевшие взрослые не привитые либо не знают о наличии прививок. Также проводится вакцинация против кори, обеспечена готовность медорганизаций и выделены средства для закупки 13 тысяч доз коревой вакцины и 900 доз коревого иммуноглобулина», – рассказали в Роспотребнадзоре Якутии.

Корь является опаснейшим заболеванием вирусного происхождения. Оно имеет высокую степень контагиозности (т.е. очень заразно), а течение болезни характеризуется рядом неприятных признаков. Корь отличается острым началом: подъемом температуры до 40 °C, сухим кашлем, насморком, светобоязнью и головной болью. На второй день болезни симптомы кори приобретают специфический характер: на внутренней стороне щек в области моляров наблюдаются пятна Бельского-Филатова-Коплика. С четвертого дня у больного наблюдается сыпь на теле, которую называют экзантемой. На первый взгляд ее можно спутать с краснухой, но, в отличие от нее, коревая сыпь склонна к слиянию.

Комментарии

Ваше мнение

  • Госдолг России за 2020 год увеличился, но предельной точки пока не достиг

    28.02.2021 / 12:00

    В Министерстве финансов прокомментировали госдолг РФ. Отмечается, что объем задолженности вырос на 5,4 трлн руб., но его цифры не перевалили за красный уровень. Об этом рассказали официальные представители ведомства.
    Какой госдолг у РФ за 2020 год
    В Минфине поведали, что прошедший год стал для ...

  • Дипломаты из КНДР вынуждены были отправиться в Россию на дрезине

    26.02.2021 / 16:16

    В Сети появилась новая информация о дипломатах из КНДР на дрезине. Также о выезде дипломатов высказался пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Видеоролик удивительного путешествия уже доступен для просмотра на популярной платформе YouTube, а также в каналах Telegram.
    Что известно о ...

  • Счетная палата указала на рост госдолга России

    / 12:11

    Госдолг России вырос за минувший 2020-й год на 5,42 триллиона или на 39,9 процента. Общая сумма достигла отметки в 18,99 триллиона рублей – это 17,8 процента ВВП. Такие данные Счетная палата РФ привела в своей аналитической записке, в которой проинформировала об исполнении федерального бюджета, а ...