Россиян предупредили о запуске цифровых полисов ОМС: когда они станут доступны для граждан

13:41, 30 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В ноябре 2022 года стало известно, что правительство приняло новый порядок ведения учета данных в сфере обязательного медицинского страхования. Будет создан единый канал информации. По сути, полисом станет просто номер записи пациента в реестре застрахованных, и обращаться за медицинской помощью можно будет только с паспортом и штрих-кодом, который можно получить на Государственных услугах. Об этом сообщает издание «Прайм».

Когда заработают цифровые полисы ОМС

Граждан Российской Федерации предупредили о запуске цифровых полисов ОМС с 1 декабря 2022 года.

Юрист BGP Litigation Анастасия Мырсина говорит, что вводится информационное обеспечение персонифицированного учета, которое будет осуществляться через государственную систему ОМС. Уточняется список сведений, которые будут обрабатываться у граждан, обращающихся по ОМС.

Доступ к данным в электронном виде получат страховые организации — федеральная, территориальная и страховые медицинские организации.

«Также теперь медицинские организации будут информировать, в том числе местную страховую, о том, какого пациента приняли, о выборе клиники, врача, диагнозе, объеме помощи и т.д. Сами граждане смогут найти эту информацию о себе в личных кабинетах на портале Государственных услуг», — говорит юрист.

Принятие постановления, как отметила госпожа Мырсина, лишний раз подчеркивает, что государство четко взяло вектор на цифровизацию и унификацию при работе с данными, в частности — медицинскими.

Поделитесь этой новостью