Россиян с шенгеном больше не будут пускать в Польшу

20:40, 26 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В Сети появилась информация о том, что граждан Российской Федерации, у которых есть шенген, больше не пропускают через границу с Польшей. Об этом, ссылаясь на собственные источники, сообщает издание «РИА Новости».

Россиян с шенгеном больше не впускают в Польшу

Запрет въезда для граждан РФ с шенгенскими визами через воздушные и морские пункты пропуска вступает в силу в Польше с понедельника, 26 сентября 2022 года. Запрет касается и обладателей шенгенских виз, которые были выданы третьими странами.

На прошлой неделе руководитель Министерства внутренних дел и администрации Польши Мариуш Каминьский подписал распоряжение об ужесточении ограничений на въезд для граждан РФ.

В обосновании к распоряжению, опубликованном на официальном портале законодательных актов, говорится, что вместе с Литвой, Латвией и Эстонией Польша вводит временные национальные меры для российских граждан, имеющих визы Европейского союза. Причина — для противодействия прямым угрозам общественного порядка и безопасности.

В обосновании также говорится, что ограничивается возможность въезда в шенгенскую зону российским гражданам, которые путешествуют в туристических, культурных, спортивных и деловых целях.

В документе отмечается, что ограничения «не вводят полного запрета на въезд», так как будут делаться «разумные исключения для диссидентов, гуманитарных целей, членов семей, обладателей вида на жительство, для облегчения перевозки грузов и транспортных услуг, дипломатических миссий и транзитных перевозок».

Когда россиян с шенгенскими визами перестали пропускать в Польшу

Известно, что через автодорожные пункты пропуска граждан Российской Федерации, у которых есть шенгенские визы, перестали пропускать в Польшу еще на прошлой неделе. По данным пограничной стражи Польши, за последние дни отказ во въезде получили 54 гражданина РФ.

В отношении воздушных и морских пограничных переходов правила вступили в силу с 26 сентября 2022 года. При этом авиаперевозчик, который примет на борт воздушного судна лицо, не имеющее права на въезд на территорию Европейского союза через пограничный переход, расположенный на территории Польши, будет обязан вернуть его за свой счет.

Главы МИД стран Европейского союза еще в начале сентября договорились о приостановлении действия соглашения об упрощении выдачи виз между Россией и Европейским союзом. Это сделало их получение более длительным, сложным и дорогим.

Поделитесь этой новостью