Россиянам напомнили о преимуществах аренды квартиры

10:55, 12 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Представители Роскачества перечислили преимущества аренды квартиры перед покупкой жилья в ипотеку. Об этом, ссылаясь на специалистов ведомства, сообщает издание «Прайм».

Почему аренда квартиры лучше ипотеки

По словам специалистов, среди преимуществ можно выделить строгие долгосрочные обязательства перед кредитором, а также возможность быстро сменить квартиру в соответствии с материальным или семейным положением, собственными пожеланиями. Еще один плюс — неограниченная свобода передвижения, то есть вы можете уехать в другой город или другую страну, и никто вам ничего не скажет.

Предпочтение аренде отдают те, кто в настоящий момент по тем или иным причинам не может себе позволить ипотеку и это совершенно нормально. Представители Роскачества также напоминают, что, если человек, взяв ипотечный кредит, окажется в затруднительном финансовом положении, а банк не захочет пойти на реструктуризацию, то он рискует потерять квартиру. Если цена квартиры окажется ниже долгов перед банком, заемщику нужно будет или продолжать выплачивать, или подавать на банкротство.

В России хотят сделать доступной ипотеку для IT-шников

Вопрос ипотеки стоит особенно остро, учитывая нынешнюю ситуацию в стране, когда на Российскую Федерацию оказывают давление Запад и страны Европейского союза. Власти Российской Федерации стараются помогать всем гражданам в такое тяжелое время. Не так давно представители Минцифры предложили уменьшить ставку по льготной ипотеке для IT-специалистов с пяти до трех процентов. Также ведомство предложило снизить требования к минимальному размеру заработка для заемщиков — со 150 до 120 тысяч рублей в месяц в городах-миллионниках и со 100 000 до 70 000 тысяч рублей в остальных населенных пунктах.

Возраст претендентов на ипотеку предложили установить в диапазоне от двадцати двух до пятидесяти лет. Заемщики должны работать в аккредитованной IT-компании. Требование о том, чтобы компания пользовалась налоговыми льготами, решили исключить.

После предоставления ипотеки сотрудник должен проработать в своей компании не менее пяти лет. При увольнении ему нужно будет трудоустроиться в течение шести месяцев (вместо трех месяцев, как было установлено ранее).

Известно, что представители IT-компании также могут получить льготные кредиты по ставке, не превышающей трех процентов, а их сотрудники — оформить льготную ипотеку.

Поделитесь этой новостью