13:14 / 05.02.2021 / Светлана Леварова ЖКХ 2021коммуналкаШтрафы

Россиянам напомнили о штрафах за неоплату услуг ЖКХ

Москва, 09.05.2021, 08:36:41, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

С 1 января 2021 года в России не действует ранее введенный правительством мораторий на штрафы за неоплаченные коммунальные услуги. Уже с текущего месяца штрафы и пени за несвоевременную либо неполную оплату услуг ЖКХ россиянам будут начислять штрафы и пени.

Ограничения на начисления штрафов российская власть ввела в прошлом году в связи с пандемией коронавируса. Коммунальным предприятиям тогда запретили при этом приостанавливать предоставление услуг гражданам, у которых отсутствует оплата в полном объеме.

Оказывать коммунальные услуги и производить расчеты по их потреблению отныне снова будут в России без каких-либо послаблений – в соответствии с действующим в стране жилищным законодательством.

Субсидии на оплату услуг ЖКХ в России продлили



Срок действия постановления правительства, изменившего правила предоставления гражданам субсидий на оплату «коммуналки», при этом решено было пролонгировать до 1 апреля 2021-го.

«Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября 2020-го до 1 апреля 2021 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие шесть месяцев в беззаявительном порядке», — проинформировал россиян Минстрой.

Собираемость платежей за услуги ЖКХ рухнула

Эксперты коммунальной сферы констатировали, что об отмене моратория властям следовало объявить еще раньше – в тот период, когда они начали снимать некоторые другие ограничения. Коммунальщики массово сетуют на то, что многие соотечественники элементарно расслабились, и общая сумма долгов стала демонстрировать в итоге резкий рост.

Пресс-служба Минстроя РФ в свою очередь констатировала, что в апреле 2020-го собираемость платежей за «коммуналку» среди граждан упала на 30 процентов. У компаний и предприятий этот показатель рухнул при этом сразу вдвое.

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный в то же время сказал, что правительству нельзя допускать, чтобы люди оказывались на грани нищеты, отдавая все свои деньги за потребляемые услуги ЖКХ. Парламентарий заверил общественность в том, что в Госдуме продолжат внимательно отслеживать ситуацию с мерами социальной поддержки соотечественников.

Долгам россиян за «коммуналку» прогнозируют рост

Из прогнозов руководителя ассоциации управляющих компаний НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой следует, что общая сумма задолженности россиян за услуги ЖКХ продемонстрирует в этом году не менее чем полуторный рост.

Эксперт пояснила: долги за потребляемую «коммуналку» могут увеличиться по той причине, что управляющие компании не в состоянии подавать на неплательщиков в суды. Дело в том, что с 1 января 2021 года, чтобы обратиться с исковым заявлением в судебную инстанцию, нужно указывать идентификаторы должников: или данные паспортов, или ИНН, или СНИЛС. Между тем, у управляющих компаний сейчас нет возможности официально получить персональную информацию граждан.

Общий долг наших соотечественников за коммунальные услуги превысил в 2020 году отметку в 600 млрд рублей. Общая сумма задолженности с учетом обязательств компаний и предприятий достигла при этом 1,39 триллиона.

Читайте также: Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Какая военная техника выйдет на Парад в Москве 9 мая 2021 года

    / 7:24

    Вторую по счету ночную репетицию Парада Победы провели в Москве в минувший понедельник, 4 мая. По Красной площади шествовали пешие парадные расчеты и колонны военной техники.

    В репетиции участвовали почти 13 тысяч российских военных и свыше 130 единиц военной техники. Первая репетиция ...