Россиянам назвали семь явных симптомов новой оспы обезьян

19:00, 22 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Обезьянья оспа застала врасплох многих людей. Вспышки оспы зафиксировали в разных странах мира, от Великобритании и Германии, до Испании и Италии. О том, какие симптомы помогут вам определить, больны вы или нет, сообщает издание «Комсомольская правда».

Семь явных симптомов оспы обезьян

Оспа обезьян — это недуг, который встречается в странах Центральной и Западной Африки и иногда заносится в другие регионы. Он представляет собой зоонозный вирус, то есть, передается людям от нечеловекоподобных животных, в первую очередь, от крыс.

Этот вид оспы не относится к легко передаваемым. Собственно, именно по этой причине заболевание так редко встречается во всем мире.

По словам медицинских экспертов, симптомы оспы обезьян включают:

  • Лихорадку;
  • Головную боль;
  • Мышечные боли;
  • Боли в спине;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Озноб;
  • Истощение.

Есть еще один симптом, его называют главным симптомом обезьяньей оспы — сыпь, которая сначала появляется на лице, а затем распространяется на другие части тела, включая половые органы. Отметим, что сыпь проходит разные стадии и может выглядеть как ветряная оспа или сифилис, прежде чем, наконец, образуется струп. Со временем он постепенно отпадает, и с этого момента пациент перестает считаться заразным. Инкубационный период обычно составляет от шести до шестнадцати дней, редко может достигать двадцати одного дня.

Чем эта оспа отличается от других

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, это первый случай, когда болезнь была обнаружена в Европе «без известных эпидемиологических связей с Африкой».

Передача обезьяньей оспы между людьми в основном происходит воздушно-капельным путем или через жидкости (слюна, сперма). Поскольку капли не могут распространяться на большие расстояния, то основная часть заражений происходит во время тесного контакта человека с уже заболевшим. В недавно выявленных случаях сообщалось о преобладании поражений в области гениталий.

Поделитесь этой новостью