Россиянам обещали рекордную индексацию пенсий в 2022 году

11:38, 25 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: duma.gov.ru

Российским гражданам рассказали об очередной индексации, которая может начаться уже в ближайшее время. Об этом, ссылаясь на специалистов, сообщает издание «Сиб.ФМ».

Что известно о рекордной индексации пенсий

В июне в России повысили страховые пенсии на 10%, чтобы покрыть неработающим пенсионерам инфляционные потери.

Однако специалисты сходятся во мнении, что произведенной индексации на 10% может не хватить, чтобы компенсировать убытки, связанные с высокой инфляцией и стремительным ростом цен. Поэтому индексацию могут повторить до конца 2022 года.

По словам ведущего научного сотрудника ИНИОН РАН Сергея Смирнова, страховая пенсия в реальном выражении снижалась как в 2022 году, так и в 2021. А нынешнее увеличение выплат было проведено поздно, так как цены в России уже существенно выросли.

Член Совета Конфедерации труда России Павел Кудюкин в свою очередь заявил, что пенсии должны были быть повышены не на 10%, а на 20%. По мнению председателя Союза пенсионеров России Валерия Рязанского, раз правительство недавно получило право принимать решение о внеплановой индексации пенсий в ускоренном режиме, без согласия Госдумы РФ и Совета Федерации, то оно сможет воспользоваться этой возможностью в 2022 году еще раз. Эксперты считают, что дополнительную финансовую поддержку пенсионеры могут получить осенью. Возможно, пожилым гражданам компенсируют рост цен единовременными выплатами, а не новой индексацией.

Кто получит доплату в 2022 году

Граждане России, достигшие 80-летнего возраста, могут получить доплату к страховой пенсии по старости, сообщили в ПРФ по Москве.

-На сегодняшний день фиксированная выплата составляет 7220,74 рубля – именно на такую сумму будет увеличен размер страховой пенсии по старости, – сообщили в ПФР.

При этом для того, чтобы получить такую доплату не стоит посещать Пенсионный фонд, начисление произойдет автоматически. После того, как пенсионеру исполнится 80 лет, ему на следующий месяц придет увеличенная пенсия. Но такую доплату получат не все. Например, если россиянин является инвалидом первой группы, так как доплата им к пенсии начислена с момента установления инвалидности. Кроме этого, в исключение попадают и те, кто получает социальные пенсии и по потере кормильца. Часть пенсионеров имеют право на получение от ПФР доплаты по уходу за собой, но размер ее не столь велик и равен где-то около 1500 рублей в месяц.

Поделитесь этой новостью