Россиянам объяснили, что делать с долларами, которые остались на руках

12:31, 15 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: finrussia.ru

Несмотря на то что в отношении Российской Федерации введены санкции со стороны стран Запада и Европейского союза, доллар все еще есть в России. По словам экспертов, на которых ссылается издание «РИА Новости», наличные доллары все еще остаются востребованным ресурсом.

Что делать с долларами, которые остались на руках

Генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев говорит, что наличные доллары, вопреки всем ожиданиям, продолжают оставаться востребованным ресурсом. Однако управлять безналичной валютой на депозитах и счетах лучше, временно конвертируя их в рубли и размещая по пока еще высоким ставкам. Таким образом можно получить прибыль на разнице учетных ставок.

Эксперты говорят, что остальной мир все еще живет с долларами. Невозможно остановить долларовый поток, который выстраивался годами. Также, по словам экспертов, разрыв мировых товарных цепочек из-за антироссийских санкций и дестабилизация энергетического рынка и других накопившихся уязвимостей может привести к мощнейшему экономическому кризису.

Мировые денежные средства точно не пропадут в одно время, доллар всегда будет доминировать в мировых финансах. Именно поэтому гражданам Российской Федерации нужно больше доверять рублю, а также привыкать к китайскому юаню, который может стать альтернативой, пусть и не самой лучшей на данный момент.

Сколько на самом деле стоит доллар

Без поддержки российских властей доллар мог бы стоить 18 рублей. Об этом заявил валютный стратег Wells Fargo Securities Брендан МакКенн. По его словам, рубль укрепляется в искусственных, тепличных условиях. В марте 2022 года было ограничено обращение валюты на территории Российской Федерации. Это вынужденная, но очень своевременная мера. Утихла первоначальная паника. Спал ажиотаж на товары повседневного спроса. Удалось затормозить инфляцию. В марте текущего года она ускорилась на фоне резкой девальвации рубля и подорожания иностранной продукции.

Для того чтобы определить реальный курс, необходимо снять валютные ограничения. По словам эксперта Марка Гойхмана, доллар сейчас стоит примерно 65-75 рублей. Стоит отметить, что подешевевшая относительно рубля западная валюта на руку Министерству финансов. Теперь ее выгодно покупать. Дело в том, что большая часть золотовалютных резервов (ЗВР) заморожена, а оплату внешнего долга никто не отменял. У сильного рубля есть и обратная сторона. Как известно, основной доход бюджета складывается из налогов от поставок за границу. Прежде всего — нефти. Чем меньше выручка экспортеров, тем меньше средств в казне. Из-за этого может не хватить денег, которые нужны для того, чтобы реализовать инвестиционные и социальные программы.

Поделитесь этой новостью