Россиянам объяснили, почему нужно срочно закрыть неиспользуемые счета в банке

16:25, 01 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников порекомендовал гражданам Российской Федерации закрыть неиспользуемые банковские счета, чтобы не оказаться в числе должников. Об этом, ссылаясь на господина Гусятникова, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Почему нужно срочно закрыть неиспользуемые банковские счета

Юрист говорит, что за обслуживание некоторых счетов взимается комиссия, что прописано в условиях договора с банком. Если человек забыл о существовании счета и вовремя не оплатил комиссию, то его ждет накопление задолженности перед финансовым учреждением. Эксперт говорит, что при блокировке пластиковой карты необходимо закрыть счет, к которому она привязана.

Гусятников отметил, что наличие открытых счетов можно проверить через мобильное приложение финансового учреждения. Однако, в случае каких-либо сомнений, следует позвонить в банк и узнать о наличии подобных счетов.

Юрист объяснил, за что банк может оштрафовать клиента

Преподаватель Финансового университета при российского правительстве Кирилл Данилов напомнил о риске штрафа в банке за нецелевое расходование кредитных средств. Он отметил, что штрафные санкции грозят и в том случае, если заемщик не предоставил информацию о смене имени или изменении доходов. Эксперт уточнил, что штрафные санкции должны быть отражены в документе. Данилов также говорит, что финансовое учреждение не может требовать от заемщика уплаты платежей, которые не были указаны в индивидуальных условиях договора.

Юрист подчеркнул, что установление некоторых штрафов является неправомерным, даже если они включены в договор. В частности, по его словам, речь идет о штрафе за досрочное погашение кредита. Кроме того, юрист рассказал, что в случае несвоевременного возврата кредита банк чаще всего назначает неустойку.

«Ее размер не может превышать двадцати процентов годовых от суммы просроченной задолженности по договору в случае, если по его условиям на сумму кредита проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются», — отметил специалист.

Если проценты не начисляются, размер неустойки составит 0,1 процента за каждый день просрочки.

Напомним, ранее Министерство строительства РФ выступило за продление программы льготной ипотеки на новостройки под семь процентов. Также стало известно, что Кабинет министров выделил дополнительно свыше пятидесяти шести миллиардов рублей на субсидирование льготных ипотечных программ.

Поделитесь этой новостью