Россиянам после 80 лет положена доплата от ПФР: о какой сумме идёт речь

18:00, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Пенсионеры Российской Федерации получат доплату к пенсии, никаких исключений не предусмотрено. Эта прибавка не привязывается к датам, она назначается при достижении 80 лет, информацию подтвердили в Пенсионном фонде РФ, на источник в котором ссылается портал «Федерал.Пресс».

Какая доплата к пенсии положена россиянам после 80 лет

Пенсионный фонд сообщил, что россиянам при достижении 80 лет увеличат фиксированную выплату в два раза.

«С 1 июня 2022 года размер фиксированной выплаты составляет 7220 рублей», – напомнили в фонде.

Выходит, что пенсия граждан станет больше на 7220 рублей. По закону о страховых пенсиях, перерасчет будет произведен автоматически, подавать для этого заявление не нужно.

Если же россиянин получает не страховую, а социальную пенсию, он может получить доплату лишь по заявлению. Его можно подать на сайте ПФР, на «Госуслугах» или в отделении МФЦ.

«Законодательством предусмотрено повышение фиксированной выплаты к пенсии только по одному из оснований: или достижение возраста 80 лет, или установление I группы инвалидности», – добавили в ПФР.

Экономист посоветовала россиянам регулярно проверять отчисления в ПФР

Работодатели иногда недобросовестно перечисляют установленные пенсионные взносы за работника из-за чего есть риск недосчитаться положенной суммы. Об этом предупредила замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева в беседе с российскими журналистами.

По словам эксперта, чтобы избежать этого, необходимо периодически проверять сумму перечислений на сайте фондов или на сайте налоговой инспекции. Эту информацию также можно запросить в личном кабинете Госуслуг.

Экономист напомнила, что работодатель должен перечислять в ПФР – 22% от зарплаты, в ФСС – 2,9% и в ФОМС – 5,1%. Таким образом, если сотрудник получает зарплату в размере 50 тысяч рублей, то отчисления в пенсионный фонд должны составить 11 тысяч.

Поделитесь этой новостью