Россиянам предложили установить лимит на потребление электричества в быту

06:00, 23 Апр, 2021
Анна Федорова

Лимит на потребление электричества предложил ввести Союз потребителей РФ. По мнению специалистов, такая мера позволила бы снизить нагрузку на электросети. Сэкономить ресурс, вывести тариф на рентабельные показатели. В частности, последнее касается преимущественно потребителей, которые пользуются разного рода субсидиями.

Инициатива введения лимита на потребление электроэнергии

В России члены Союза потребителей выступили с новой инициативой. С предложением ввести прогрессивную шкалу для потребителей электроэнергии специалисты обратились к главе правительства Михаилу Мишустину.

Сообщается, что инициативная группа посчитала целесообразным установить так называемые «лимиты» для бытовых абонентов. Во-первых, это могло бы способствовать снижению расходов и экономии электроэнергии. Также сама мера позволит избежать ситуации, когда субсидируемые тарифные сетки в стране покрываются за счет увеличенных тарифов для бизнеса.

Какие лимиты предлагают установить для россиян

Что же касается норм потребления, то они определены пока довольно размыто. Так, например, предлагается отталкиваться от отметки 100 кВТ/час. Тем не менее, этот показатель может быть пересмотрен для регионов страны в соответствии с индивидуальными параметрами, например, световым днем.

Отдельно подчеркивается, что расчет будет производиться на каждого человека в семье. За каждого последующего будет назначаться еще +50% к установленному лимиту, то есть ориентировочно 50 кВт.

Также разработать предполагается и отдельные условия для владельцев квартир с электроплитами. Им лимит будет увеличен в полтора раза за счет отсутствия альтернативы электричеству.

Мнение Минэнерго РФ по поводу введения лимитов на электричество

На предложение Союза потребителей уже успели отреагировать и в отечественном Минэнерго. Там заявляют, что пока сам вопрос не рассматривался в ведомстве, а также не стоит в ближайшее время на повестке дня.

В Минэнерго также подчеркнули, что пока не видят в этом актуальности. Ввиду сложившейся экономической ситуации было б целесообразно найти другие подходы к решению проблемы, однако сами механизмы еще не разрабатывались.

Специалисты ведомства также напомнили, что прошлый год ознаменовался для страны существенным ростом тарифов. Связано это было с некими проблемами в энергетической отрасли, в том числе и с пандемией Covid-19. Таким образом, показатели достигли максимального за пять лет значения: 2,54 тыс. руб. за 1 МВт·ч — в европейской части страны и на Урале, 1,78 тыс. руб. за 1 МВт·ч — в Сибири.

Поделитесь этой новостью