12:48 / 28.08.2021 / Елена Броневич Общество 2021Законынаследство

Россиянам рассказали об изменениях о вступлении в наследство в 2021 году

Александр Заблоцкис, российский адвокат, рассказал, что уже в этом году можно оформить и вступить в наследство по упрощенной системе. Теперь не нужно собирать множество документов и стоять в очередях.

Упрощенная система, изменения 

Как утверждает адвокат Александр Заблоцкис, теперь проверить информацию об открытии наследственного дела намного проще. Для этого достаточно зайти в соответствующий реестр. Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Согласно нововведениям, наследникам теперь не нужно в самостоятельном порядке запрашивать в банковских организациях и других государственных учреждениях дополнительные сведения. Это касается банковских счетов и пенсии, которые по каким-либо причинам не получил наследодатель. Всеми этими делами теперь будет заниматься нотариус.

Отныне нотариус также может предоставить все необходимые данные о наличии совместного нажитого имущества супруга и наследодателя, если будет такая необходимость. Адвокат Александр Заблоцкис рассказывает, что теперь Росреестр обязан все эти сведения перенаправлять в нотариат. Адвокат также добавил, что с 2021 года все нотариусы имеют право проверять граждан, которые претендуют на вступление в наследство по единой биометрической системе Центрального банка России.

С момента вступления в силу новых поправок многие россияне обеспокоены тем, как теперь людей смогут обманывать мошенники, и сумеют ли он подделывать документы по новой схеме. Адвокат поспешил успокоить россиян. Он отметил, что ради безопасности наследников от каких-либо мошеннических дел, теперь нотариусы на каждом свидетельстве о праве на наследство и завещание обязательно должны наносить специальные QR-коды. Что касается их подделки, то это практически невозможно.

Оспаривание отцовства

Изменения коснулась и процедура оспаривания отцовства для дальнейшего оформления наследства. Члены комиссии по законопроектной деятельности при Правительстве России приняли законопроект, согласно которому существенно расширяется круг лиц, имеющих право обратиться в суд для оспаривания отцовства. Этот закон ждали многие россияне, которые устали бороться с “мнимыми” родственниками при оформлении наследства.

Ранее близкие родственники не имели право оспаривать отцовство, но в 2021 году Конституционным судом было принято решение, согласно которому должен быть расширен круг лиц, имеющих право на оспаривание отцовства. Таким образом, наследники смогут эффективно защищать свои права.

С такой проблемой очень часто встречаются россияне. После смерти родственника появляются “мнимые наследники”. Так, например, была история, когда после смерти отца у девушки появилась “сестра” якобы рожденная от внебрачных отношений. По закону она имеет право на наследство. А вот настоящая дочь не смогла оспорить этот момент, так как не имела права оспаривать отцовство. После этого Конституционный суд призвал Правительство РФ внести в закон некоторые поправки.

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Изменения в работе банков в «ковидные каникулы» 2021 года

    / 10:28

    Введение нерабочих дней с 30 октября, а в некоторых регионах РФ с 28 октября, сказалось на режиме работы банковских учреждений. Вносимые изменения направлены на оптимизацию деятельности структур и удовлетворение потребностей клиентов.

     

    Нерабочие дни по всей территории России с 30 октября по ...