Россиянам с 3 декабря 2022 года больше невыгодно покупать товары на «АлиЭкспресс»

17:25, 03 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Не секрет, что многие россияне являются большими поклонниками AliExpress. На китайской платформе можно найти все, что нужно для комфортной жизни. Еще одна причина любить «АлиЭкспресс» — большие скидки и акции, которыми балуют россиян из года в год. Однако в декабре 2022 года россиянам станет невыгодно покупать товары на этой платформе, портал «Федерал.Пресс» объясняет, что к чему.

Почему россиянам с 3 декабря 2022 года больше невыгодно покупать на AliExpress

Маркетплейс и так устанавливал собственный курс валют, а после роста доллара может поднять цены еще выше. Покупки в этом онлайн-магазине вскоре могут перестать быть выгодными. Известно, что за последние несколько дней Центральный банк Российской Федерации поднял курс доллара с 60,5 до 61,8 рубля. «АлиЭкспресс» отреагировал на это изменение, и 3 декабря 2022 года поднял цены. Стоимость товаров на портале будет рассчитываться, исходя из 70-72 рублей за доллар. За каждую покупку россияне теперь будут переплачивать от 15 до 20 процентов.

Даже товары из Поднебесной заказывать теперь не так выгодно, как раньше. После «черной пятницы» отыскать позиции с большими скидками достаточно сложно, а покупать за полную стоимость, которая сильно выросла, просто нерационально.

Россиян предупредили о махинациях на маркетплейсах

Эксперты говорят, что в процессе оформления заказа в интернет-магазинах покупатели часто сталкиваются с неожиданными проблемами. Например, может случиться так, что продавец повысил цену на товар уже после того, как человек согласился на покупку, заполнив форму.

Если после этого продавец сообщит, что цена стала выше, так как в нее включили дополнительные услуги, покупателю сразу же нужно отказаться от такой сделки. Если заказ был оплачен, необходимо потребовать возврат всех средств.

Кроме того, бывают случаи, когда товар из интернет-магазина в реальности сильно отличается от того, что вам показывают на фото. Это может быть даже такая мелочь, как различие в цвете. Тогда покупатель имеет полное право вернуть товар и получить за него средства обратно, даже если такая продукция входит в список не подлежащих обмену и возврату. В Росконтроле рекомендуют гражданам РФ в подобных ситуациях делать скриншот страницы с товаром, чтобы потом это могло стать доказательством в суде, а сам скриншот нужно заверить у нотариуса.

Поделитесь этой новостью