12:30 / 13.03.2021 / Дмитрий Савенков Общество НалогиНДФЛ

Россиянам с низким доходом в 2021 году могут отменить НДФЛ

Москва, 10.04.2021, 22:58:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Дмитрий Савенков.

Отменить НДФЛ для лиц с низким доходом предложили в Госдуме РФ, тем самым, улучшив их материальное благосостояние. С соответствующей инициативой выступил член ЛДПР Сергей Катасонов. По мнению чиновника, прогрессивная шкала налогообложения, которая ранее была введена Владимиром путинным в России, должна коснуться не только богатых, но и менее обеспеченных слоев населения страны.

Предложение отмены НДФЛ для лиц с низким годовым доходом



В России инициировали снизить налоговую нагрузку для граждан, которые имеют низкие доходы. С соответствующим предложением в российской Госдуме выступил член ДПР Сергей Катасонов.

Чиновник подготовил проект закона, позволяющий не взимать НДФЛ с некоторых лиц. С самим документом в настоящее время можно ознакомиться в базе данных нижней палаты парламента.

Уточняется, что, согласно законопроекту № 1126364-7 «О внесении изменений в ст. 224 ч. 2 Налогового кодекса РФ (в части развития прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц)», освобождаться от дополнительного налогообложения будут те граждане, чей доход за календарный год не превышает 204 тыс. рублей.

Кому могут отменить НДФЛ в России в 2021 году

В категорию лиц, которым в России могут отменить НДФЛ, попадают граждане, если их ежемесячный доход не превышает 17 тыс. рублей или 204 тыс. рублей ежегодно. Также чиновник подвел небольшой итог, сообщив. Что новая мера позволит сэкономить таким людям в случае неуплаты налога порядка 1,7 тыс. рублей каждый месяц. За год экономия составит уже 21 тыс. рублей.

Такая мера для малообеспеченных россиян и граждан с низкими доходами может стать неплохим материальным подспорьем, подвел итоги Сергей Катасонов.

Следует отметить, что по предварительным данным, в стране граждан, которые имеют подобного рода доходы, насчитывается около 9 млн человек. Это почти 14% от общего количества населения РФ. Таким образом, инициатива поспособствует сокращению дефицита доходов и борьбе с бедностью.

Как будет взиматься НДФЛ с прочих слоев населения в России

Если говорить в целом о прогрессивной шкале налогообложения, то в данной ситуации также предлагается взимать налог с граждан по мере их доходов. Предположительно, НДФЛ в размере 13% должен оставаться у тех россиян, которые зарабатывают ежегодно не более 5 млн рублей. Если же этот показатель становится выше, то ставка будет увеличена уже до 15% от этой суммы, а также фиксированный взнос, размер которого равен 625 рублей.

Для россиян с доходами от 10 млн рублей до 100 млн рублей в год депутат предложил установить налоговую ставку 1,3 млн рублей плюс 25% с суммы, превышающей 10 млн рублей. Те лица, которые зарабатывают более 100 млн рублей, будут максимально выплачивать налог. Для них эта ставка может составить 35% с суммы, а также фиксированный взнос.

Отмечается, что новая мера позволила бы распределить финансовую нагрузку и сделать налогообложение более лояльным для бедных граждан страны. Кроме того, по предварительным подсчетам, в целом это позволит больше наполнять бюджет РФ за счет увеличения взносов граждан с высокими и максимальными доходами.

Комментарии

Ваше мнение

  • Зюганов предложил ввести повышенный налог для «подозрительно богатых»  

    15.03.2021 / 10:00

    Российскому правительству следует задуматься о введении повышенного налога для «подозрительно богатых» граждан. Такого мнения придерживается лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

    Г-н Зюганов дал интервью журналистам, в котором прокомментировал ранее появившуюся информацию о том, что Министерство труда РФ ...

  • В каком государстве люди освобождены от налогов и живут в достатке

    13.03.2021 / 21:00

    Оказывается, что в мире есть страны, в которых жители освобождены от налогов на доход, от процентов по кредиту. Речь идёт о Кувейте, где каждый коренной житель имеет много привилегий от государства. Такие условия жизни есть во всех странах, где нефть является основным доходом. Гражданам других ...