Россияне больше не могут устанавливать Windows 10 и 11 на свои ПК

15:45, 21 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На днях в Сети появилась информация о том, что Windows 10 и Windows 11 больше не будут доступны для скачивания российским пользователям. Юзеры сразу же начали искать способы, как можно установить системы «нелегальным» путем. Об этом сообщает портал Rozetked.

Почему нельзя установить Windows 10 и 11

С середины июня российские пользователи начали писать сообщения о том, что у них появились проблемы с загрузкой ISO-образов операционной системы Windows с сайта Microsoft. Несколько жалоб также поступили из Казахстана. Если попробовать ISO-образ Windows 10 или 11, то откроется либо страница с ошибкой «404, либо уведомление об ошибке со стороны корпорации Microsoft.

Позже корпорация Microsoft опубликовала сообщение, в котором было сказано, что она прекратила возможность загрузки для Российской Федерации и Республики Беларусь операционных систем в связи с решением правительства о санкциях. В начале марта Microsoft прекратила продажу продуктов и предоставление услуг в России, но до сих пор это не распространялось на бесплатный софт.

Что делать, если не получается скачать операционную систему

К сожалению, вариантов решения проблемы сейчас немного. Пользователи могут подключиться к ВПН-серверу другой страны, например, Соединенных Штатов. Однако ручной переход на англоязычную версию сайта или выбор при загрузке ISO языка Windows, отличного от русского, не помогают. У пользователей появляется такая же ошибка, что и была раньше.

Невозможность скачивания ОС Windows с официального портала Microsoft не означает, что вся Россия будет вынуждена отказаться от этой платформы. Вариант с подменой IP-адреса на 21 июня исправно работал, к тому же многие граждане РФ скачивают Windows с совершенно посторонних ресурсов. Также стоит отметить, что власти РФ неоднократно поднимали вопрос легализации пиратских программ тех компаний, которые покинули российский рынок.

На территории Российской Федерации существует масса отечественных операционных систем, многие из которых используются в программе импортозамещения. Например, к таковым относятся Linux-системы семейства «Альт», а также Astra Linux, «РЕД ОС» и другие.

Поделитесь этой новостью