Россияне были удивлены новой стоимостью полиса ОСАГО в сентябре 2022 года

17:12, 20 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

О подорожании полиса ОСАГО стало известно еще в августе 2022 года. Однако когда это стало очевидным, а водителям пришло уведомление о том, что нужно платить больше, россияне начали паниковать. Никто не хочет платить за ОСАГО такую сумму. О какой сумме идет речь — сообщает издание «Комсомольская правда».

Сколько будет стоить ОСАГО в 2022 году для начинающих

После того как коридор цен на полис ОСАГО расширили как в сторону уменьшения стоимости, так и в сторону увеличения, никто из страховых компаний не стал ничего снижать, а наоборот, все повысили.

К концу минувшей недели средняя стоимость полиса ОСАГО выросла с 6,4 тысячи рублей до 6 841 рубля. Новое правило расчета ввели в понедельник, 13 сентября 2022 года, получается, что за три дня рост составил шесть процентов, по два процента в день.

Повышение стоимости полиса связано с резким ростом стоимости запчастей — они стали дороже на 45-60 процентов. Именно так объяснили причину подорожания полисов в Российском союзе автомобильных страховщиков. Темпы роста полиса значительно ниже. В РСА ожидают, что страховые компании в процессе конкуренции будут предлагать аккуратным водителям более выгодные цены. Тем не менее, по прогнозам директора по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александра Крайника, рост цен продолжится, поэтому к концу года средний чек составит уже 7,2 тысячи рублей, то есть станет дороже на 12 процентов.

Граждане Российской Федерации были удивлены, когда узнали новую стоимость полиса ОСАГО. В регионах РФ люди начали задумываться, а стоит ли тратить средства на продление полиса?

Страховщики предупредили о проблемах с ремонтом

Представители ведущих страховых компаний, Российского союза автостраховщиков и станций технического обслуживания рассказали об остром дефиците запасных частей. Поставок нужных деталей приходится ждать по два-три месяца, а ряд премиальных и популярных моделей запчастей просто не найти. Об этом участники рынка сообщили во время круглого стола по теме «Импортозамещение в ОСАГО».

Главная опасность, которая сейчас грозит попавшим в ДТП водителям — долгое ожидание восстановительного ремонта по ОСАГО из-за дефицита запчастей. Согласно законодательству, страховая компания не имеет права самостоятельно принимать решение о том, выплачивать потерпевшей стороне средства согласно расчетам по справочникам запчастей или отправлять машину на ремонт. Водитель должен сам согласиться на получение выплаты, а если этот вариант его по каким-то причинам не устраивает, настоять на починке на СТО. Только вот ожидание ремонта сейчас растягивается на неопределенный срок.

Поделитесь этой новостью