Россияне массово отказываются от пластиковых карт

11:50, 09 Сен, 2020
Евгения Комарова

Второй квартал 2020-го установил рекорд по снижению спроса на пластиковые карты. По данным Центробанка, он сократился на 4,5 млн единиц. Причиной таких изменений в организации считают ограничительные меры и перенасыщение рынка. ЦБ ожидает стабилизации уровня спроса в 3-4 кварталах.

Безналичный расчет стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Часто в кошельке оказываются только пластиковые карты. В среднем – 3 шт. у каждого трудоспособного человека, по оценке специалистов. Но сейчас россияне массово отказываются от пластика. Во 2-м квартале спрос сократился на 2,3%. Подобное падение уже наблюдалось в 2015-м. Эксперты назвали основные причины произошедшей стагнации.

Перенасыщение рынка

Уже имея несколько карт, человек не видит необходимости в получении новых. Обычно активно используется только одна из них, отметил Олег Лагуткин, руководитель бюро кредитных историй «Эквифакс». Остальные карты лежат «про запас».

«Россияне участвовали в программах, привлеченные кешбэком и другими бонусами. Но на фоне кризиса они заметно сократились. В результате все больше людей оставляет только основную карту», — объяснил Михаил Доронкин, представитель агентства НКР.

Специалисты уверены, что низкий спрос сохранится в ближайшее время.

Рациональный подход

На фоне кризиса банки ужесточили правила выдачи кредитных карт. Кроме того, все чаще меняются программы обслуживания. Карты становятся платными.

В результате люди отказываются от запасных вариантов, сокращая лишние расходы. Банки также пересматривают политику выдачи карт. Невостребованные, они становятся балластом. Организации приходится тратиться на хранение и утилизацию карт.

«Во втором полугодии, вероятно, произойдет некоторый рост спроса. Его обеспечит смягчение требований ЦБ к программам потребительского кредитования. К концу года, очевидно, мы выйдем к привычным показателям», — считает Надежда Караваева из Национального рейтингового агентства.

Вероятно, свою роль в отказе от пластика сыграло и появление новых способов оплаты. Роль карты у многих теперь исполняет смартфон.

Поделитесь этой новостью