Россияне перестанут платить за электросчетчики

С июля россияне могут не платить за установку электросчетчиков. Расходы на поверку приборов также переходят поставщикам энергоресурсов. Процесс учета потребления электричества постепенно автоматизируется за счет перехода на «умные» приборы. Решение поможет сэкономить деньги обеим сторонам.

Из-за коронавируса Госдума до конца года отменила обязательные поверки бытовых приборов учета. С 2021-го счетчики электроэнергии останутся для россиян бесплатными. Компании не увеличат тарифы, несмотря на новую статью расходов.

Экономия для обеих сторон

Современный дом или квартиру сложно представить без счетчиков. Приборы требуют периодической поверки, могут прийти в негодность. Тогда аппарат приходится демонтировать и менять. Нововведение позволит россиянам сэкономить на этих процедурах от 5 000 до 20 000 руб.

За сохранностью аппаратуры также будут следить поставщики энергии. Исключение составят счетчики, установленные в квартире или на частном участке.

Компаниям программа позволит ежегодно экономить порядка 70-80 млрд руб. Средства сохранятся за счет постепенного перехода на умные счетчики. Аппараты повысят эффективность подачи энергии.

Переход на «умные» счетчики

До 2022-го потребители могут выбирать тип прибора учета. После этого будут устанавливаться только интеллектуальные системы. «Умные» счетчики самостоятельно передают поставщику данные об энергопотреблении. Они также позволят через Интернет менять тариф.

Стоимость электричества зависит от времени, когда оно было использовано. В России действуют 3 тарифные ставки. Но обычные аналоговые счетчики не позволяют учитывать их. Цифровые аппараты позволят дополнительно экономить за счет «правильного» периода потребления электричества.

Комментарии

Ваше мнение

  • Высокие цены на нефть способствуют стабильности российской валюты

    / 18:10

    В понедельник зафиксировано подорожание рубля к иностранным валютам. Российская валюта подогревает интерес к carry trade.

    За один доллар нужно заплатить 69,71 рубль (снижение составило 0,89%). Евро подешевел сильнее — на 1,18 процента. Стоимость европейской валюты составила 80,90 рублей. За один ...

  • Госдеп США требует от России помочь Европе с газом

    / 16:45

    Амос Хохштейн, советник Госдепа Соединенных Штатов Америки по энергетической безопасности обвинил Кремль в том, что Россия превратила газ в политический инструмент.

    Хохштейн уверен, что РФ совместит вопрос газовых поставок с рядом политических обстоятельств, которые совершенно не связаны с этой ...