Россияне стали активнее интересоваться альтернативными инвестициями в драгметаллы

08:17, 06 Окт, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: cryptocoinspy.com

Напряженная геополитическая обстановка и нестабильная ситуация на валютном рынке повышают инвестиционную привлекательность драгоценных металлов. О необходимости переходить на альтернативы евро и доллару Александр Шохин, руководитель Российского союза предпринимателей и промышленников, говорил еще в июле. Драгметаллы стали более популярны среди физических лиц, но преимущественно в виде обезличенных счетов, сообщает «Коммерсантъ».

Ситуация с ОМС в России

Физические лица покупают и реальные металлы. Но на слитки приходятся десятки тонн. При этом покупки в ОМС на порядок выше. Обезличенными называют специальные счета, отражающие количество металлов, принадлежащих владельцу. При этом не указываются подробности, вроде производителя, пробы или номера слитка. ОМС можно открыть для:

  • палладия;
  • золота;
  • платины;
  • серебра.

Для последнего установлена минимальная масса покупки в 1 г. ОМС для остальных металлов открывают при приобретении от 0,1 г. Финансовые организации отмечают, что золото является фаворитом. Так, из 110 000 ОМС, открытых в ВТБ за январь-сентябрь 2022 г. на него приходится 44% счетов (81% — в рублевом выражении):

  • серебро – 25%;
  • палладий – 17%;
  • платина – 16%.

Основную часть средств (порядка 90%) в золоте держат и владельцы ОМС Россельхозбанка. Всего, по оценкам «РегБлока», за прошедшие 9 месяцев было открыто около 700 000 счетов примерно на 250 т металлов. Анна Авакимян, главный аналитик компании, оценивает рост спроса на ОМС в 30-50%. Но ситуация может измениться к концу 2022 года.

Прогнозы по спросу на обезличенные металлические счета

Управлять ОМС легче, чем физическими активами. Счета не страхуются, как обычные вклады. Но к их достоинствам можно отнести простоту операций и небольшие комиссии.

На ситуацию с обезличенными счетами повлияет цена на драгоценные металлы и состояние мировой экономики. В случае стабилизации, интерес вкладчиков к ним в IV квартале может снизиться.

Эксперты рекомендуют не отказываться от драгметаллов в качестве инвестиционных инструментов. Но, по мнению Алексея Тараповского, основателя Anderida Financial Group, на золото должно приходиться максимум 10% сбережений.

Поделитесь этой новостью