Россияне удивлены тем, что в Турции не всегда принимают оплату картой «Мир»

18:00, 15 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многие граждане Российской Федерации жалуются на то, что у них не всегда получается оплачивать покупки картой «Мир» на территории Турции. Эта страна уже давно стала райским уголком для россиян, после введенных многочисленных санкций со стороны Европы и Запада, именно в Турцию приезжают туристы из РФ, чтобы отдохнуть и расслабиться. О том, что за странности происходят с картой «Мир», которые мешают отдыху россиян, сообщает издание РБК.

Почему в Турции не всегда принимают оплату картой «Мир»

Карты «Мир» работают на территории Турции в обычном режиме, но клиенты могут столкнуться с проблемами при обслуживании, в частности, в случае оплаты картами подсанкционных банков. Об этом сообщил представитель Национальной системы платежных карт.

«Как сообщалось ранее, некоторые турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах отклонять операции по таким картам», — говорится в сообщении, которое было опубликовано представителями НСПК.

В НСПК добавили, что карты «Мир» продолжают работать в штатном режиме. Платежная система отмечает отдельные случаи отказов проведения операций по картам, которые находятся под санкциями российских банков, и осуществляет мониторинг ситуации.

Сайт Ассоциации туристических операторов РФ отмечает, что сообщения об отказе в обслуживании карт «Мир» в отелях Турции относились к картам, которые были выпущены Сбербанком. Напомним, этот банк находится под блокирующими санкциями Соединенных Штатов и Европы. «В опрошенных принимающих компаниях российских туристических операторов ничего о неких указаниях ЦБ или государственных решениях в Турции, которые могли бы положить конец приему карт Мир в стране, не знают», — отметили в АТОР.

Известно, что в Турции продолжают принимать карты «Мир». Проблема неприема российских карт носит точечный характер и, как и ранее, связана с картами конкретных банков, которые попали под санкции и конкретными банками, обслуживающими отдельные отели. С неподсанкционными картами, как и ранее, ничего плохого в масштабах страны не происходит. Никаких документальных подтверждений наличия указаний ЦБ Турции о запрете приема всех российских карт нет.

Турция вошла в топ-5 дружественных для россиян стран

На фоне специальной военной операции на Украине в топ-5 дружественных стран, по мнению граждан Российской Федерации, вошли Китай, Республика Беларусь, Индия, Турция и Казахстан. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел опрос среди граждан РФ.

Более половины опрошенных считает, что наиболее прочные отношения у Российской Федерации сложились с Китаем. Это максимальный показатель за весь период измерений. С 2019 года доля тех, кто так считает, увеличилась на десять процентных пунктов. Второе место занимает Республика Беларусь — за четыре года положение Беларуси в рейтинге заметно укрепилось, в 2018 году эту страну назвал лишь каждый пятый, а сегодня — каждый второй.

Поделитесь этой новостью