Россияне всё чаще жалуются на долги за ЖКХ: в чём проблема

16:35, 28 Ноя, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Управляющие компании начали рассылать красные квитанции, они приходят даже тем, кто за все и всегда платит, что очень странно. При этом от целого ряда услуг ЖКХ можно отказаться. О том, как избавиться от лишних начислений, сообщает издание Life.ru.

Почему образуется неожиданный долг за услуги ЖКХ

Последнее время граждане РФ всё чаще стали жаловаться на то, что у них появляются долги за ЖКХ. Это стало напрягать людей и они обращаются за помощью на различных форумах и требуют ответа от тех, кто присылает им эти квитанции.

По словам юристов, обычно долг образуется в том случае, если потребитель допускает просрочку в оплате платежного документа ЖКУ за предыдущий период. То есть если за прошлый месяц у вас неоплата, то в этом месяце вам направят красную квитанцию.

«Я бы не советовала обращать внимание на цвет квитанции, так как важнее то, что в ней указано. Нужно разобраться, действительно ли вы не оплатили счет за ЖКУ, или ваша оплата не отражается в системе УК. Также бывают случаи, когда долг образуется, если происходит перерасчет платы за отопление», — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Иващенко.

Юрист Елена Кузнецова обратила внимание на то, что в последнее время появилось много жалоб, что жильцам приходится платить за те услуги, которые им вообще не требуются. Нередко жителям многоквартирного дома их просто навязывает управляющая компания. «Не все коммунальные платежи являются обязательными. Многие из них добровольцы, но в управляющей компании об этом не говорят, а просто выставляют счет всем жильцам автоматически. При желании от таких услуг можно отказаться», — говорит Елена Кузнецова.

От каких платежей можно отказаться

По словам Србуи Иващенко, если гражданин хочет уменьшить плату по квитанции за какие-то конкретные услуги, следует разобраться, что за счета ему выставляют и на каком основании. Например, можно отказаться от радиоточки, это факультативный пункт в квитанции.

«Долгое время люди считали, что не нужно платить взносы на капремонт. Однако это приводило к многочисленным обращениям взыскателя за выдачей судебных приказов по взысканию долга по капремонту. Даже были обращения в Конституционный суд за признанием нормы закона об обязательной оплате взносов неконституционной. Однако суд дважды подтвердил, что эта строчка в квитанции обязательна. Есть одна особенность, о которой хочется сказать: долги по взносам на капитальный ремонт переходят новому собственнику, поэтому обязательно проверьте отсутствие такого долга перед покупкой квартиры, принятием в дар и любой сделкой, после которой вы становитесь собственником жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме», — говорит госпожа Иващенко.

Эксперт обратила внимание на то, что иногда УК включает в квитанцию навязанные услуги. Например, услуги консьержа являются дополнительными и не относятся к коммунальным расходам по содержанию и ремонту жилого помещения.

Поделитесь этой новостью