Российские банки отказываются от автокредитования

10:50, 25 Дек, 2014
В свете резкого увеличения ключевой ставки Центробанка российские банковские учреждения начали отказываться от автокредитования или резко увеличили ставки по таким займам.

Эксперты считают, что автокредитование в 2015 году ждёт серьёзный спад. В частности, Сбербанк с 22 декабря не принимает заявки на кредиты для покупки автомобилей, «ЮниКредит Банк» уже повысил ставку до 20,3%, «Альфа-Банк» — до 26,94%, а в отдельных банках процент по автокредитам уже достигает 34%.

Татьяна Луковецкая, гендиректор группы компаний «Рольф», отметила, что ставки по автокредитам в разных банках увеличились на 3–15%, пишут «РИА Новости». Дилеры подчёркивают, что ставка по автокредитам растёт повсеместно. Если ранее её средний размер в России составлял 15,5%, то сейчас отыскать автокредит со ставкой ниже 20% нереально.

Банки автопроизводителей пока готовы предложить специальные программы по низким ставкам, но они действительны только до 31 декабря, затем их будут пересматривать в сторону увеличения. В 2015 году аналитики ожидают спада на рынке автомобилей в целом и обвала рынка автокредитования в частности. Не исключено, что продажи упадут в два раза.

Поделитесь этой новостью