Российские поставщики труб для нефтепроводов взвинтили цены

02:44, 02 Фев, 2015
В пятницу, 30 января, под руководством министра энергетики России Александра Новака было проведено совещание с руководителями самых крупных нефтекомпаний страны. В ходе заседания представители нефтебизнеса заявили о значительном удорожании трубной продукции.

В компаниях утверждают, что стоимость труб начала увеличиваться ещё в четвёртом квартале 2014 года. Из-за повышения капитальных затрат реализация целого ряда проектов находится под угрозой срыва. В большей части подорожание трубной продукции ударило по тем частным предприятиям, которые закупают её небольшими партиями.

В какой-то мере повышение цен можно объяснить увеличением стоимости стали, угля, а также тарифов компаний, предоставляющих монопольные услуги. С другой стороны, расценки в 2014 году устанавливались трубными компаниями с учётом высокой стоимости нефти, а также стабильности топливно-энергетического комплекса. Теперь снижение спроса на нефтерынке, а также уменьшение доходов нефтяных компаний должно было подтолкнуть производителей труб к пересмотру цен в меньшую сторону.

В январе 2015 года руководитель «Лукойла» Вагит Алекперов проинформировал главу Минпромторга Дениса Мантурова о подорожании труб на 6–39%. В свою очередь, в «Транснефти» заявили, что пока компания получает трубную продукцию по ранее заключенным контрактам, однако уже ожидает увеличения цен. Напомним, ранее Пронедра сообщали, что «Роснефть» в 2014 году заключила контракт на поставку 9 тыс. тонн труб.

Поделитесь этой новостью