Российский биоспутник «Бион-М2» будет выведен на орбиту в 2019 году

19:36, 06 Июн, 2014
Российский биоспутник «Бион-М2» с живыми организмами на борту выйдет на орбиту в 2019 году, полет продлится 60 суток.

Предыдущий биоспутник «Бион-М1» был поднят на высоту 545 километров. Руководитель проекта «Бион» Владимир Сычев из Института медико-биологических проблем РАН заявил, что «Бион-М2» будет летать вдвое выше. Это даст возможность завладеть уникальными данными о воздействии солнечной радиации на биологические объекты, чтобы в будущем лучше подготовить полет человека в дальний космос, в том числе на Марс.

По словам заместителя директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, на сегодня реальной датой запуска спутника «Бион М2» с мышами на борту является 2019 год. Он пояснил, что в 2014 году проект финансироваться не будет, в 2015 году, если и будет, то в очень малом объеме. Нормальное финансирование начнется с 2016 года, однако ученые уже сейчас начинают работу.

Первый с 2007 года российский биоспутник «Бион-М1» отправился в космос в апреле 2013 года. В ходе месячного полета было проведено несколько экспериментов. На борту спутника было около сотни разных живых организмов — водоросли, пресноводные рачки, рыбы, гекконы, мыши, монгольские песчанки, а также «генетически чистые» мыши.

19 мая биоспутник приземлился под Оренбургом. Выяснилось, что большинство «пассажиров» спутника не перенесли полет в связи с отказом техники — погибли рыбы-цихлиды, 29 мышей из 45, все 8 монгольских песчанок. Среди выживших оказались улитки и гекконы. Несмотря ни на что спутнику «Бион-М1» удалось полностью реализовать свою программу исследований.

По словам представителей Института медико-биологических проблем, уже изначально ожидалось, что живыми вернется до половины животных. Данные, которые были приобретены в процессе опыта «Бион-М1» показывают, что невесомость сильно сужает артерии мозга. Именно этим и объясняется ухудшение зрения у космонавтов после полета.

«Бион-М» является обновленной версией русских галактических аппаратов для био—исследовательских работ. За последние полтора десятилетия это был первый пуск русского биоспутника.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *