Российского учёного приговорили к семи годам заключения за госизмену

Москва, 26.02.2021, 01:19:07, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Преподавателя МГТУ и сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения Владимира Лапыгина признали виновным в государственной измене.

Такое решение вынес Московский городской суд, приговорив учёного к семи годам заключения. Отбывать наказание Лапыгин будет в колонии строгого режима. Уголовное дело против 76-летнего преподавателя возбудили в июле. С мая 2016 года он находился под домашних арестом. Материалы уголовного дела засекречены, слушание было закрытым.

По данным СМИ, которые ссылались на источники, знакомых с ходом расследования, учёный передавал стратегические данные в одну из стран Азии, в том числе и те, которые представляют собой государственную тайную. Какая именно информация передавалась и была ли она связана с деятельностью ФГУП ЦНИИмаша, который является головным институтом «Роскосмоса», не разглашается. Ранее Пронедра писали, что прокурор Таджикистана высказался за введение смертной казни за госизмену.

Комментарии

Ваше мнение

  • Новые законы вступят в силу в России с 1 марта 2021 года

    19.02.2021 / 16:16

    С 1 марта 2021 года прекращается действие упрощенного порядка оформления жилых и садовых домов на земельных участках для садоводства. В Росреестре напомнили, что у тех, кто не успел, есть время до конца текущего месяца.

    Кадастровый учет, как и регистрацию прав производят без направлений ...

  • Что происходит между Россией и Эстонией в 2021 году

    18.02.2021 / 21:30

    Российско-эстонский отношения продолжают усложняться и усугубляться. Известно, что парламент Эстонии принял заявление в защиту гражданских свобод России, призвав организовать санкции против отечественной стороны.
    Почему отношения России и Эстонии усугубляются все больше
    Заявление правительства ...