Россию и Таджикистан подозревают в авиаударе по талибам

Москва, 08.03.2021, 06:35:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.

27-го августа утром стало известно об авиаударе по провинции Тахар, расположенной в северной части Афганистана. Местные власти подозревают в его нанесении два государства — Россию и Таджикистан.

В понедельник в СМИ появились достаточно противоречивые сообщения об авиаударе на границе Афганистана и Таджикистана. Москва и Душанбе свою причастность к инциденту отрицают, несмотря на обвинения со стороны Кабула. Наша страна попала под подозрение потому что в Таджикистане располагается 201-я российская военная база. В ее состав входит авиагруппа из пяти самолетов Су-25 и вертолетная эскадрилья.



«Российские военные самолеты никаких боевых задач в районе государственной границы Республики Таджикистан и Афганистана не выполняли»,— заявили в Минобороны РФ.

Согласно информации, поступившей от афганских журналистов, бомбардировка началась после столкновения случившегося вчера вечером между таджикскими пограничниками и отрядом талибов. Последние пытались прорваться на территорию Таджикистана. Не исключено также, что это могли быть вовсе не боевики группировки «Талибан» (запрещена в РФ), а обычные наркоторговцы. В результате столкновения погибло как минимум восемь человек с обеих сторон.

Подобные инциденты на таджико-афганской границе не являются редкостью. В прошлом году подобных перестрелок только официально было зафиксировано двадцать шесть штук. Помимо талибов пограничную службу Таджикистана часто атакуют контрабандисты и торговцы наркотиками.

Комментарии

Ваше мнение

  • Один из лидеров «Талибана» сдался властям Афганистана

    29.01.2017 / 10:52

    Один из лидеров движения «Талибан», запрещённого в РФ, вместе со своими соратниками сдался афганским правоохранительным органам.

    Как уточняет агентство «Синьхуа», представитель исламистского радикального движения заявил о бессмысленности продолжения сопротивления. Напомним, ранее Пронедра ...

  • Афганские военные ликвидировали группу талибов в провинции Гильменд

    28.01.2017 / 19:11

    Афганская армия провела масштабную операцию по зачистке восточных провинций страны от боевиков исламистского радикального движения «Талибан», запрещённого в РФ.

    В пресс-центре Минобороны Афганистана отметили, что операция проводилась с целью предотвращения попытки талибов захватить ...

  • В Афганистане убили одного из главарей «Талибана»

    / 13:30

    Один из лидеров радикалов группировки «Талибан», запрещённой в России по решению суда, был ликвидирован в ходе совместной операции силовиков и полиции в афганской провинции Забуль.

    По данным агентства Khaama Press, в ходе операции удалось уничтожить как минимум 9 боевиков, большое ...