Россию могут отключить от SWIFT: как запрет отразится на простых людях

10:20, 28 Фев, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: rusdialog.ru

Решение об отключении SWIFT для России поддерживает все больше стран. Представители финансового сектора рассказали, как санкции отразятся на простых людях и различных платежах.

Об этом сообщает РБК.

SWIFT или Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication – бельгийская структура, контролирующая крупнейшую систему международных межбанковских переводов. Она ускоряет финансовые операции. SWIFT пользуется порядка 11 000 банков из 200 стран. Российские финансовые структуры принадлежат к наиболее крупным клиентам системы. Но ситуация может измениться из-за ужесточения конфликта вокруг Украины. На территории страны с 24 февраля 2022 г. продолжается военная операция, организованная в поддержку республик Донбасса, но заметно выходящая за их территории.

Возможные способы отключения SWIFT для России

Запрет на пользование системой ранее вводился только против Ирана. Страну дважды отключали от SWIFT в 2012 г. и 2018 г. после недолгого возвращения.

SWIFT

Источник фото: privet-rostov.ru

Какие меры будут применяться для России пока неизвестно. В случае с Ираном в 2012 г. SWIFT отключал банки автоматически. Впоследствии компанию извещали о необходимости введения запрета для конкретных структур, попавших в список SDN американского министерства финансов.

Для России может быть создан и особый режим, отметил Джордж Волошин, руководитель французского филиала Aperio Intelligence. Запрет, вероятно, может коснуться конкретных структур, совершающих операции. В этом случае, в отличие от отключения определенных банков, процесс будет достаточно сложно организовать.

Как запрет отразится на простых людях

Новые санкции не должны затронуть переводы внутри страны. С 2014 г. Россия пользуется альтернативой SWIFT – Системой передачи финансовых сообщений. Хотя на СПФС приходится около 20% операций, ее доля на рынке может увеличиться после введения новых запретов.

Логотип SWIFT

Источник фото: psm7.com

Предполагается, что дополнительные меры в первую очередь затронут крупные финансовые организации. Сообщалось (правда, без подробностей), что они распространятся на банки, уже находящиеся под санкциями.

Что будет с международными платежами

Ожидается, что запрет сохранит возможным переводы за границу. Они будут осуществляться по каналам, альтернативным SWIFT. При этом длительность операций (особенно с небольшими суммами) заметно вырастет.

«Может достигать 2-10 дней», — отмечал Волошин.

Изменения, в первую очередь, затронут небольшие бизнесы и физических лиц. Запрет SWIFT для России также не должен перекрыть доступ к расчетам через Интернет и операциям по картам. Но использование последних может быть ограничено. Карты Mastercard и Visa попавших под санкции банков не подходят для расчетов за границей, хоть и продолжают действовать на территории РФ.

Поделитесь этой новостью