Россию пригласили на саммит G7 в качестве гостя: что думают в Кремле по этому поводу

После проведения Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио запланировано еще одно важное мероприятие – саммит G7 «Большая семерка». Россия с 2014 года не принимает участия в этом формате, так как была исключена из первоначальной восьмерки (санкции за Крым). Тем удивительнее стало приглашение РФ на саммит восьмого сентября со стороны МИД Японии.

Для решения афганского вопроса оказалась нужной Россия

Глава Министерства иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги несколько дней назад удивил заявлением: на саммит G7 кроме самой «Большой семерки» приглашают Китай и Россию, которые не входят в состав мировой «элиты». Восьмого сентября мировые лидеры соберутся в Токио, чтобы обсудить важнейший вопрос повестки дня – ситуацию в Афганистане и захват власти боевиками «Талибана» (организации, признанной террористической в России).

В течение последних семи лет Россию демонстративно не приглашали на саммит G7. Ее вышвырнули оттуда, предварительно переквалифицировав «Большую восьмерку» в семерку. И вот теперь лидеры Запада нуждаются во мнении Российской Федерации. Однако российские власти лишь посмеялись над приглашением Японии и не собираются посещать это мероприятие.

Выходит, что решить афганский вопрос без присутствия России у мировой «элиты» не получается. При этом предложение не включает возвращение в «Большую восьмерку», россиянам и китайцам просто предлагают на добровольных началах принять участие в саммите, так сказать, «постоять в сторонке» в качестве гостей.

Поедет ли Россия на встречу семерки в Японию

Запад уже не первый раз предпринимает попытку добиться возвращения России в формат обсуждения важнейших мировых вопросов. Первый раз такую идею инициировал бывший президент США Дональд Трамп, и тогда на него обрушились с критикой остальные участники VIP-клуба. Трампа обвинили в капитуляции и примыкании перед РФ.

С тех пор прошло не так много времени, но теперь уже весь мир просит Россию вернуться. Американцы расписались в своем бессилии решить афганский вопрос, когда вывели свои войска из страны и оставили мирное население на произвол судьбы. Теперь в Афганистане распоясались талибы, а мир думает над тем, что же с этим делать. И в этот момент вдруг важным стало мнение России, с которым до сих пор не считались.

В МИД России заявили, что иностранные партнеры демонстрируют несистемный подход. Простыми словами, они сами не знают, чего хотят. У Запада отсутствует четкое понимание дальнейших действий, нет плана. За семь лет вне G7 Россия смирилась с ситуацией и больше не переживает по этому поводу. В Кремле не считают решения, принятые на этом саммите, чем-то серьезным, а самопровозглашённая «элитарность Большой семерки» вызывает лишь смех.

Так что Россия не поедет восьмого сентября на саммит G7. Такие собрания больше не вызывают у нее интереса. Демократические государства сами сделали ее изгоями, а себя – великими державами, которые решают судьбы мира. Вот теперь пусть и думают, каким образом унять «Талибан» и прекратить кровопролитие в Афганистане. Россия пока займется решением насущных внутренних вопросов.

Комментарии

Ваше мнение

  • Владимир Путин принял решение касательно нерабочих дней в России

    20.10.2021 / 17:29

    Двадцатого октября Владимир Путин провел совещание с членами правительства. Одним из главных вопросов на повестке дня было решение о введении на территории России нерабочей недели с тридцатого октября по седьмое ноября. Инициатива вице-премьера Татьяны Голиковой должна была быть одобрена ...

  • Россия и НАТО разорвали отношения: что об этом думают на Западе

    / 12:08

    Восемнадцатого октября Министерство иностранных дел РФ объявило о прекращении двухстороннего сотрудничества с НАТО. Конфликт назревал давно, ведь Россию не устраивают постоянные натовские учения у границ страны, рост военно-политической напряженности, обвинения. Что означает дипломатический разрыв, ...