Россотрудничество отказалось проводить «Тотальный диктант-2021» за рубежом  

Москва, 22.04.2021, 19:59:27, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Глава Россотрудничества Евгений Примаков выступил в конце минувшего года с заявлением о том, что ведомство не намерено поддерживать проведение «Тотального диктанта-2021» в своих культурных центрах. Примаков указал тогда на наличие у Россотрудничества «веских причин».

«Россотрудничество не будет поддерживать «Тотальный диктант» в 2021 году по веским для нас причинам. На наших площадках в культурных центрах «Тотальный диктант» в следующем году писать не будут», — проинформировал в ноябре 2020-го Евгений Примаков.

Руководитель Россотрудничества тогда подчеркнул, что к оптимизации деятельности ведомства данное решение не имеет никакого отношения. Проект «Тотальный диктант» Евгений Примаков назвал при этом «хорошим» и «интересным».

Проект «Тотальный диктант»



Реализацией общественного проекта «Тотальный диктант» занимаются волонтеры и активисты. В 2004 году его инициировали студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Главной целью масштабной акции организаторы назвали демонстрацию чрезвычайной важности того, чтобы грамотным был каждый. Волонтеры стремятся убедить своих соотечественников в том, что изучение русского языка – задача непростая, однако, наряду с тем это полезный и весьма увлекательный процесс. Говорить и писать по-русски грамотно – вот основной девиз организаторов проекта.

В связи с пандемией коронавируса «Тотальный диктант» в 2020-м решено было перенести – его провели не в апреле, а в октябре. В акции участвовали свыше 270 тысяч граждан. «Тотальный диктант-2021» состоится 10 апреля.

Кто автор «Тотального диктанта-2021», и как он создавал свой текст

Руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец ранее проинформировала о том, что текст для «Тотального диктанта-2021» подготовил писатель Дмитрий Глуховский.

По словам автора, в процессе создания текста он хотел воспользоваться появившейся возможностью для того, чтобы в конечном итоге получилась «живая история», проникнутая эмоциями.

«Я подумал, что, во-первых, раз апокалиптическая обстановка сама себя реализовала, как-то размышлять и фантазировать на эту тему бессмысленно и не очень интересно, — признался писатель. — Мне хотелось, наоборот, что-то совершенно не фантастическое на этот раз предложить, и даже не жанровое и не очень развлекательное, а просто какую-то живую историю».

Дмитрий Глуховский акцентировал внимание на том, что написанная им история вдохновлена теми событиями, которые происходили в его семье, и что-либо фантастическое в ней отсутствует.

Глуховский рассказал о тексте для «Тотального диктанта-2021»

Текст для проекта «Тотальный диктант-2021» раскрывает тему наследия и самореализации женщин, заявил Дмитрий Глуховский.

По словам автора, главной его целью было создание полноценной и завершенной «живой истории».

«Мне показалось, что ни в одном из прочитанных текстов нет самодостаточного, герметичного сюжета, который начинается и заканчивается в теле этого диктанта. Там была публицистика, были главы, фрагменты будущих романов и так далее. И мне захотелось этот дефицит восполнить – сделать завершенную, понятную и объединяющую человеческую историю. Именно так я определил для себя свою задачу», — подытожил писатель.

Для того, чтобы успешно написать диктант, российский писатель рекомендует участникам освежить в своей памяти правила передачи устной речи на письме.

Читайте также: Как зарегистрироваться на «Тотальный диктант» в 2021 году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Денежные стрижки в мае 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

    22.04.2021 / 6:04

    Луна – мощный источник энергии, который ежедневно влияет на активность человека, его судьбу. От лунных фаз зависит самочувствие, состояние, настроение. Единственный спутник планеты контролирует чувства, а ьс ним происходит через волосы. Манипуляции с ними могут быть благоприятными или опасными. ...

  • Куда полететь отдыхать в формате «все включено» вместо Турции

    / 3:28

    Курорты Турции – одни из наиболее популярных у россиян. Однако в 2021 году приходится искать им альтернативные направления. Но где еще можно отдохнуть человеку, жаждущему нежиться в лучах солнца и купаться в море, да еще в формате «все включено»?

    В Роспотребнадзоре распорядились: с 15 апреля ...

  • Безработица в России, по данным Росстата, пошла на спад в марте 2021 года

    / 3:00

    Безработица в России в 2021 году стремительно уменьшается, сообщают специалисты Росстата. По их сведениям, такая тенденция наметилась уже на протяжении нескольких месяцев. Тем не менее, до показателей, которые фиксировались до начала пандемии коронавируса, еще далеко. Также в ведомстве отчитались о ...