Рост цен способствует сохранению спроса на ядерное и ископаемое топливо

08:00, 03 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: go29.ru

Международный валютный фонд ожидает увеличения расходов европейских домохозяйств на 7% из-за подорожания ископаемого топлива. Энергетический кризис также способствует возвращению к более грязным видам горючего, сообщает «Коммерсантъ».

Топливный кризис в Европе

Так, власти Германии разрешили возобновить работу 6 мазутных и 10 угольных электростанций. В стране также обсуждается отказ от цели по прекращению эксплуатации АЭС в 2022 году. Сейчас продолжают функционировать 3 блока, мощностью 4 ГВт. Кристиан Линднер, глава немецкого министерства финансов, выступил за продолжение их использования до 2024 года. Он также призывал отказаться от получения электричества за счет газа. В пользу АЭС высказывались и представители оппозиции. Фридрих Мец, руководитель Христианско-демократического союза, призывал обеспечить существующие реакторы топливными стержнями.

Против выступал Роберт Хабек. Министр экономики Германии указывал на сложность и высокую стоимость поддержания работы АЭС. Атомные станции также мало способствовали обеспечению нужд промышленного сектора и систем отопления. За I квартал 2022 года они обеспечили 6% всей произведенной в Германии электроэнергии. На газ пришлось 13%. Решение по использованию АЭС планируется принять после завершения стресс-теста на безопасность. Немецкое Минэкономики объявило о проведении второй подобной проверки в июле 2022 г.

Подорожание энергоносителей отвечало примерно за половину европейской инфляции в мае. На 5 процентных пунктов этот фактор ускорил процесс в:

  • Греции;
  • Литве;
  • Нидерландах;
  • Латвии;
  • Бельгии;
  • Румынии;
  • Эстонии.

В МВФ отмечают, что наибольшее воздействие энергетический кризис оказывает на домохозяйства с низким уровнем доходов. Дополнительные сложности возникают и в сельской местности.

Предложенные меры по борьбе с кризисом

На фоне обострения ситуации в МВФ выступили за организацию более целевой поддержки. Существующие меры создают серьезное давление на бюджеты, не способствуя стабилизации ситуации на рынке. Фонд выступает за адресную помощь компаниям, сохраняющим жизнеспособность и принимающим меры по снижению энергопотребления. Добиться этого, в частности, они могут за счет модернизации и создания инфраструктур для СПГ. При этом повышенный спрос на сжиженный газ в Европе может подтолкнуть другие страны, такие как Бангладеш и Индия, к более активному использованию угля.

Поделитесь этой новостью