Рост реальных доходов населения критически низкий

05:09, 18 Дек, 2014
Доходы населения в течение января-ноября 2014 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 0,3%, только за ноябрь показатель опустился на 4,7%, свидетельствуют данные Росстата.

В ведомстве отмечают, что в январе-июне уменьшение доходов россиян составило 0,2%. Ситуация, по мнению экспертов, остаётся критической, даже в кризисном 2009 году был зафиксирован рост доходов населения — плюс 2,1%.

По итогам ноября уровень инфляции, которая обесценивает доходы, достиг показателя в 9,1%, в декабре — 9,7%. Цены на продукты за последние две недели выросли по сравнению с декабрём 2013 года практически в три раза, информируют «Ведомости». На рост реальных доходов населения влияет и валютизация, объёмы которой в ноябре достигли пиковой отметки.

На фоне девальвации россияне пытаются избавиться от сбережений за счёт покупки непродовольственных товаров. Так, в ноябре значительно увеличились продажи автомобилей (плюс 8,5%), общий рост непродовольственной розницы составил 4,8%.

Аналитики прогнозируют, что в будущем падение доходов населения усилится и перешагнёт нулевой рубеж в сторону минуса. На это, в частности, повлияют ускоряющиеся темпы роста инфляции, стагнация уровня зарплат и их дальнейшее падение.

Поделитесь этой новостью