Реклама в Пронедра

Рост спроса на никель и медь привел к скачку стоимости

10:18, 14 Янв, 2022
Татьяна Арестова

На биржах наблюдается подорожание никеля. Цены на металл впервые с 2011 года превысили 22 000 долларов за тонну. Также аналитики отмечают подорожание меди.

В среду, 12 января 2022 г., торги на бирже металлов Лондона закончились с подорожанием никеля на 4%. Цена тонны металла достигала 22 745 долл. В целом, за месяц, он подорожал на 12%.

Аналитики объясняют изменения цены ростом спроса на металл в связи с реализацией программы декарбонизации. Никель необходим для производства аккумуляторов электромобилей. Если участникам Парижского соглашения удастся выполнить все его требования, то к 2040 году спрос на этот металл может вырасти в 19 раз. Такие цифры приводит Международное энергетическое агентство.

Растущий интерес к никелю спровоцировал сокращение его запасов. Склады Китая содержат порядка 4 860 тонн металла – почти рекордный минимум. Запасы лондонской биржи также непрерывно сокращаются.

«Потребители начинают осознавать проблему», — прокомментировал ситуация на форуме Future Minerals Forum Джереми Вейр, руководитель Trafigura.

Аналитики отметили подорожание и меди. Впервые с прошлого октября цена на металл преодолевала отметку в 10 000 долл. за тонну.

По мнению аналитиков, на рынок металлов положительно повлияли прогнозы об увеличении поддержки экономики властями Китая и данные о замедлении инфляции в КНР. Индекс потребительских цен CPI в декабре 2021 г. составил 1,5%, уступив ноябрьским 2,3% в годовом выражении. В производственном секторе также наблюдается замедление инфляции. В сравнении с декабрем 2020 г., индекс PPI в конце 2021 г. вырос на 10,3% — минимальный показатель с августа.

Поделитесь этой новостью