Рост цен на нефть повлияет на реформы Ближнего Востока

17:17, 31 Окт, 2017
Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке активно меняется. Но, как считают в Международном валютном фонде, внедрение реформ необходимо ускорить.

Сейчас реформы рассматриваются большинством как положительная мера для создания дополнительного роста цен на нефть, заявил в интервью для CNBCДжихад Азур, директор отделения МВФ по странам БВСА.

«Но если мы не улучшим показатели на 6-7%, будет сложно найти достаточно рабочих мест для 25 миллионов юношей и девушек, которые выйдут на рынок труда региона в следующие 5 лет», — добавил он.

Выступление Азура совпало с выходом отчета МВФ по Ближнему Востоку, Персидскому заливу и Северной Африке. Согласно документу, мировой рост цен на нефть в этом фискальном году составит 3,6%, тогда как в странах БВСА ожидается спад на 2,6%.

«Регион признает важность нового цикла, — отметил специалист, ссылаясь на общие тенденции мировой экономики к восстановлению. – Однако, необходимо больше реформ, чтобы в полной мере воспользоваться этой ситуацией».

Основная сложность БВСА в данном вопросе – растущие цены на нефть. С их повышением стремление к реформам снизится, предупредил Азур. На ответственные лица также оказывают давление геополитические конфликты и глобальные риски, вроде ужесточения денежно-кредитной политики.

 В качестве примера страны, начавшей менять свою экономику, Азур назвал Египет. Сейчас ему требуются «укрепляющие» реформы, поддержание дисциплины и улучшение бизнес-среды. Экономический рост в Египте, несмотря на серьезные политические перестановки, останется в этом году на уровне 4,3%.

В Садовской Аравии специалист отметил переключение на экономику, управляемую частным сектором.

«Последовательность усилий – важный фактор, — сказал Азур. – Она позволяет бороться с основной причиной замедления роста, заключающейся в доступе к средствам за счет реформирования финансового сектора. Изменения также улучшают образование и открывают предпринимательскую среду королевства».

В Катаре, несмотря на санкции со стороны некоторых арабских стран, ожидается рост ненефтяного сектора на 4,7%.

Азур не согласен с мнением о раздутости кризиса, но отмечает, что его влияние на цены  нефти «было минимальным или даже отсутствовало». 

Поделитесь этой новостью