Ростехнадзор назвал неожиданную причину роста числа аварий на шахтах

17:25, 21 Янв, 2022
Наталья Маркова

Проблема с участившимися случаями аварий на объектах горной добычи активно обсуждалась в конце 2021 г. в связи с трагедией на шахте «Листвяжная». В Ростехнадзоре считают, что ситуация, в частности, обострилась из-за ограничений вызванных пандемией, которые были введены в 2020 году.

Об этом сообщает Interfax.ru.

Напомним,что в результате взрыва газа, скопившегося в шахте «Листвяжная» 25 ноября 2021 г., погиб 51 человек. Расследование выявило многочисленные нарушения правил промышленной безопасности. В частности, руководство систематически фальсифицировало данные об уровне загазованности. При обсуждении трагедии на «Листвяжной» 2 декабря 2021 г. Владимир Путин указал на недостаточный уровень контроля со стороны Ростехнадзора. Представители ведомства впоследствии прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Как отметили в Ростехнадзоре, одной из причин увеличения числа аварий стали ограничения введенные в связи с пандемией. В 2020 г. власти запретили проводить плановые проверки. Также, в ведомстве считают, что ограничения привели и к дефициту квалифицированных работников.

В 2021 году, смертность из-за ЧП на шахтах выросла почти на 80% в сравнении с 2020 годом, а общий рост аварийности составил 8%.

Ситуация на опасных производственных объектах теплоэнергетического комплекса ухудшилась не только из-за ограничений. К основным факторам увеличения аварийности в Министерстве энергетики относят и значительный износ оборудования.

Поделитесь этой новостью