Ростехнадзор закрыл еще одну шахту из-за повышенной концентрации метана

22:33, 24 Дек, 2021
Анна Федорова

Сибирское управление Ростехнадзора 22 декабря приняло решение о временном запрете горных работ в двух подготовительных забоях шахты имени Тихова в Кемеровской области. Через два дня, 24 декабря, стало известно о приостановке работы шахты «Комсомольская» в Республике Коми. И в том, и в другом случае причиной является превышение допустимой концентрации металла.

После аварии на «Листвяжной» начались массовые проверки шахт. Представители региональных управлений Ростехнадзора находят многочисленные нарушения. Поверяющие одно за другим принимают решения о приостановке работы угледобывающих предприятий до устранения нарушения. Сегодня такое решение было принято по самой глубокой шахте в России — «Комсомольской» (является активом акционерного общества «Воркутауголь»).

Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Печорское управление Ростехнадзора выявило в числе прочего превышение допустимой  концентрации метана. На данный момент угледобывающее предприятие никак не прокомментировало ситуацию.

Шахта «Комсомольская» находится в эксплуатации с 1977 года. Твердое топливо добывается на 1100-метровой глубине в сложных горно-геологических  условиях. Ранее региональное управление Ростехнадзора уже приостанавливало работу на шахте. В феврале этого года ведомство выявило, один из датчиков аэрогазового контроля находится в неисправном состоянии.

За время функционирования «Комсомольской» случилось две крупные аварии — одна в 1995 году и вторая в 2007 году. Всего погибло 15 человек. Первую аварию спровоцировал горный удар в вентиляционном штреке лавы 422-с, а причиной второй аварии стал взрыв метановоздушной смеси.

Поделитесь этой новостью