Роструд порекомендовал сократить продолжительность рабочего дня

Роструд призвал компании из РФ обеспечить подходящие условия для работы во время жаркой погоды, в частности — сократить рабочий день.

В ведомстве отмечают, что, согласно СанПиНу, при повышении температуры в рабочем помещении до уровня 28,5°С рабочий день должен быть уменьшен на 1 час, до 29°С — на 2 часа, а при температуре 30,5°С — на 4 часа. Трудовые инспекторы считают, что компании обязаны обеспечить своих сотрудников питьевой водой, а также предоставить возможность брать дополнительные перерывы.

Помимо этого, должны быть предусмотрены места для отдыха во время работы, а также предоставлены краткосрочные оплачиваемые отпуска. В Роструде считают, что оплата таких отпусков должна проводиться по ч.2 ст. 157 ТК РФ. Это значит, что время отдыха будет считаться временем простоя, возникшего по независящим от работника и работодателя причинам. Сумма оплаты — минимум 66% от средней зарплаты сотрудника.

Ранее Пронедра писали, что Роструд запретил штрафовать сотрудников за опоздания.

Комментарии

Ваше мнение

  • 18 января — день в истории России насыщен многими событиями

    17.01.2022 / 20:58

    В григорианском календаре 18 января – это 18-й день года. До конца года остается 347 дней, или же 348 дней в високосные годы.

    18 января этот день в истории России, какие события происходили
    18 января этот день в истории России, какие события происходили

    В 1654 году состоялась Переяславская ...

  • Будут ли в Москве крещенские морозы в 2022 году

    / 0:40

    Наверняка, все слышали понятие «крещенские морозы». С годами подмечено, что начинаются они в преддверии двунадесятого православного праздника, отмечаемого 19 января. Какой же будет погода в 2022 году в Москве на Крещение? Ждать ли резких похолоданий?

    Об этом подробно рассказывается на kp.ru
    ...