Рождественский пост 2019 года соблюдают с молитвами

08:00, 27 Ноя, 2019
Марина Онегина

Завтра, 28 ноября, православные начинают соблюдать последний 40-дневный пост в 2019 году – Рождественский. Иначе его называют Филипповым, потому как накануне его почитают память апостола Филиппа. Этот пост является подготовкой к большому празднику – Рождеству Христову. Завершится он 6 января, в Сочельник.

Рождественский пост не строгий, многодневный, но ограничения в еде нужно соблюдать обязательно: православные до 6 января не едят мясо и мясные продукты, яйца и молочные продукты, не пьют молока. Этот зимний пост соблюдали еще в Византийской и Римской империи. Во время него важно не только ограничивать себя в пище, но и очищаться духовно, читая молитвы и свершая благие деяния.

Какие молитвы читают во время Рождественского поста в 2019 году

В дни Рождественского поста православные очищают не только тело, но и душу. Чтобы данный период не стал обычной диетой, совершают богоугодные дела и читают молитвы. Отказ от скоромной пищи совмещают с работой над своими помыслами и желаниями, с покаянием. В пост необходимо совершать благие дела, милосердно относиться друг к другу, не поддаваться жизненным соблазнам, духовно очищаться молитвами.

Молитва, которую читают перед приемом пищи – «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя, как на небе, так и на земле. Хлеб наш насущный дай нам на сей день; и избави нас от долгов наших, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо сила и воля Твоя во веки веков. Аминь.

Если трудно воздерживаться от пищи, то поможет такая молитва:

Даруй мне, Господи, защиту от пресыщения и чревоугодия, позволь мне принять благостные дары Твои, дабы, вкусив их, укрепился я духом и телом и служил бы во славу Твою.

Молитва, которую читают после приема пищи – благодарственная

Благодарим Тебя, Христе Боже, за то, что напитал нас земными Твоими благами; не избавляй же нас и от Царства Божия, но как среди учеников явился Ты, Спаситель, прииди к нам и спаси нас.

Молитва, которую читают каждый вечер

Вечный и милостивый Боже, прости мне грехи, сотворенные мною делом, речью или мыслью. Дай, Господи, смиренной душе моей очищение от всякой скверны. Ниспошли мне, Господи, в ночи спокойный сон, дабы утром я вновь послужил пресвятому Твоему Имени. Избавь меня, Господи, от суеты и лихих помыслов. Яко есть сила и Царствие Твое, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

О Рождественском посте упоминают в своих трудах 4-го столетия святой Филастрий с блаженным Августином, блаженный Амвросий Медиоланский. В 5-м столетии о нем написал Лев Великий. Правда, тогда постились всего 7 дней, а с 12-го столетия его длительность увеличили до 40 дней по распоряжению императора Мануила и патриарха Луки.

Рождественский пост заканчивается Сочельником. Вечером едят сочиво, приготовленное из пшеничных зерен, чечевицы или же риса. Соблюдать пост по всем правилам необязательно детям, больным, пенсионерам, беременным, военным, тем, у кого работа связана с тяжелым умственным или физическим трудом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *